「らーめん」@らーめん チキントの写真立川駅南口から程近く、表通りから路地をちょっと入ったところに所在。お店の内外ともにこじんまりした佇まいですが、並びもできる人気店です。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。茶濁したスープは見るからに濃厚そうです。ともあれまずはスープを一口。店名の通り鶏が前面に出たなかなかに濃厚な鶏白湯です。魚粉ベースの節系もガッチリ効いており飽きのこないWスープですね。かえしの醤油ダレは香味野菜と乾物によりいい塩梅に角が取れ風味も良くいい感じです。スープの濃厚さが鶏油等の油脂ではなくしっかり炊き出したコラーゲン由来なところも美味さのポイントですね。丁寧かつしっかりした仕込みが伺えます。

麺は中細ストレート、加水低めのパツパツ系。小麦の主張がしっかりした美味しい麺で、強力な濃厚スープとキッチリバランスしておりベストマッチです!

具材は2種の鶏チャーが良いですね。「店名に偽り無し」と言った感のある布陣です。胸チャーはパサ感無しのしっとり系、ももチャーは食感ブリブリのジューシー系。共に肉の旨味が凝縮されており美味しいです。

総体としては正にチキンに対してキチンとした一杯を提供しているお店だと感じました。鶏風味を出すために一斗缶入りの業務用鶏油を多用する店も散見される中、ガチ炊きコラーゲン由来の美味しい鶏スープを食せるのは嬉しい限りですね。鶏への拘りがガッツリ伝わってくる一杯でした!