祝日の木曜日に常陸味噌ラーメンむとうさんを訪問した。11:20に到着したが駐車場の空きスペースは1台分のみ。すかさずそのスペースに駐車して入店。カウンターは満席だったので、テーブル席に案内され、人気の豚味噌ラーメンを注文。麺量を聞かれたので、250gで注文した。麺量は150gと250gから選ぶシステムだ。ビジュアルは大きな豚のバラ肉、野菜、ニンニクがのった味噌ラーメンといった感じ。スープを啜ると濃厚で複雑な味噌味と濃厚な豚骨がミックスしたもので非常に美味しい。二郎系ラーメンというよりは濃厚味噌ラーメンと言った方が適切だと思う。麺は中太で若干ウェーブが入ったものを使用。家系ラーメンに近い。食感はモチモチで、濃厚スープを十分に持ち上げスープとのバランスも良い。具材のチャーシューは1cmくらいの厚みがあり、十分に煮込まれていてホロホロだ。ニンニクも効いていて、食べ進むにつれ、スープと混ざり、味が変わっていくので飽きが来ない。250gの麺も美味しいいただくことが出来ました。