本日5回目。何気に癖になってきている。1回目と2回目はそれぞれ中華ともりそばを頼んでどちらも口に合わないとゲンナリしていた。それでも何度も前を通る度に気になっていた辛味中華。ライスも無料という気前の良さに惹かれて懲りずに来店。そこでハマってしまったというかようやくハマることが出来るメニューに出会えた。辛味は最初2辛頼んで苦戦したので以後は1辛に。十分ひりつく辛さである。5段階の1と言われると脆弱に思えるが侮るなかれ。辛い物好きでも2くらいがちょうど良いと思う。具はチャーシューこそ気前が良いがそれ以外はこざっぱりしているのでネギのトッピングはマスト。白ネギのぶつ切りだがあった方が美味いので。メンマのトッピングは値段の割に味の薄いパサパサしたメンマが多めにくるだけなので個人的に次回からはカットするつもり。チャーシューは柔らかくてなかなか美味いがご飯のお供よりそのまま食べた方が美味い印象。では無料のご飯は何で食えというのか?それは卓上の同じく無料でいただける緑の柴漬け。小道具がよくある家系ラーメンみたいだ。しかし何とも言えない美味さというか中毒性である。人に勧める際にどうやって言葉にしていいものか悩む種類のラーメンだ。特筆してここが美味い!と言うべきところがあまり無い。卓上調味料で劇的に味が変わるというレビューも見たことあるがそれじゃ店の持ち味じゃないだろうと納得がいかなかった。人に勧めるのは難しいが自分で行く分には何ら障壁はない。何となく今日はあの辛味中華だなと思ったらあの信号を渡っている。それだけだ。