東京出張の朝ごはんに訪問したのは、吉祥寺にある家系ラーメンの名店「洞くつ家」です。吉祥寺といえば家系ラーメンの激戦区ですが、「六角家」出身の店主が「吉祥寺武蔵家」から独立して開店させたのがこちらのお店。訪問したのは土曜の午前10時過ぎでしたが、8割ほどの客入りでした。こちらは朝6時から営業しているので、時間を気にせずラーメンがいただけます。店内はカウンターのみの細長い店内です。BGMは古い邦楽がずっと流れてて居心地がいい。大瀧詠一とかね。厨房では寸胴で豚骨を炊いています。酒井製麺の麺箱も確認できました。【ラーメン】コールは例によって固め濃いめ。スープはカエシ強めの醤油先行型。鶏油感もかなり感じますね。クラシック系の中では白濁した方でしょうか、豚骨も髄感はありませんが、クリーミーなガラの旨味を演出。味自体はライトですが、薄いと感じさせないのが美味いラーメンの証拠でしょう。僅かにとろみのあるオイリーなスープですが、コクとクラシック系らしい上品でスッキリとした後味を兼ね備えている印象。麺は酒井の縮れ麺。しっかりと固めの茹で加減。スープとの絡みはまずまず。具はほうれん草、海苔3枚、チャーシュー、ネギ。ほうれん草は量が少ない気もしますが、風味はなかなかいい感じ。海苔もパリッとした食感に風味も上々。チャーシューは柔らかめの肩ロース。味付けこそ控えめですがスープとの相性は良いです。もう少し獣感があった方が好みですが、正統派のクラシック系を味わうには十分。ごちそうさまでした。
吉祥寺にある家系ラーメンの名店「洞くつ家」です。
吉祥寺といえば家系ラーメンの激戦区ですが、
「六角家」出身の店主が「吉祥寺武蔵家」から
独立して開店させたのがこちらのお店。
訪問したのは土曜の午前10時過ぎでしたが、
8割ほどの客入りでした。
こちらは朝6時から営業しているので、
時間を気にせずラーメンがいただけます。
店内はカウンターのみの細長い店内です。
BGMは古い邦楽がずっと流れてて居心地がいい。
大瀧詠一とかね。
厨房では寸胴で豚骨を炊いています。
酒井製麺の麺箱も確認できました。
【ラーメン】
コールは例によって固め濃いめ。
スープはカエシ強めの醤油先行型。
鶏油感もかなり感じますね。
クラシック系の中では白濁した方でしょうか、
豚骨も髄感はありませんが、
クリーミーなガラの旨味を演出。
味自体はライトですが、薄いと感じさせないのが
美味いラーメンの証拠でしょう。
僅かにとろみのあるオイリーなスープですが、
コクとクラシック系らしい上品でスッキリとした
後味を兼ね備えている印象。
麺は酒井の縮れ麺。
しっかりと固めの茹で加減。
スープとの絡みはまずまず。
具はほうれん草、海苔3枚、チャーシュー、ネギ。
ほうれん草は量が少ない気もしますが、
風味はなかなかいい感じ。
海苔もパリッとした食感に風味も上々。
チャーシューは柔らかめの肩ロース。
味付けこそ控えめですがスープとの相性は良いです。
もう少し獣感があった方が好みですが、
正統派のクラシック系を味わうには十分。
ごちそうさまでした。