さてさて、続いては“海老和え玉”を。残りの海老ソバを食べながら待つこと2、3分で着丼。こちらでは過去デフォ和え玉・限定の牛脂和え玉と食べてきましたが、どの和え玉も基本的に量はハーフサイズ。そこまで多くはないので満腹になりすぎず、私には丁度良いサイズ感です。そしてお値段も100円と良心的。お腹にもお財布にも優しい和え玉ですね笑【総評】麺は海老ソバと同じ中細のストレート麺。具材は青ネギ・刻み玉ねぎ・海老粉。タレは塩ダレです。まずはよく混ぜてまぜそば風に。基本はデフォ和え玉同様、塩焼きそばのような味わい。今回は海老粉がかかっているので海老の香りがします。香りはそこまで強くはなくほんのり香る程度。2口目からは少しだけ残しておいた海老醤を乗せて。当然ですがこちらとも相性は抜群。というか、元が思ったほど海老の香りが強くないので和え玉にも海老醤オススメです。半分ほど食べたところで、残りは海老ソバのスープに付けてつけ麺風に頂きサラッと完食。100円でこの満足感は素晴らしいです。“淡麗海老ソバ”“海老和え玉”どちらも美味しかったです。スープ・海老わんたん・海老醤ときて、〆の和え玉まで海老。まさに海老づくしで海老好きにはたまらなく幸せなランチタイムでした。ごちそうさまでした!No.48/2024
【総評】
No.48/2024