今回の限定メニューはズバリ「つけ麺」です。汁無し系では「混ぜ麺」がデフォの当店においては比較的レアなアレンジで期待が膨らみます!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。麺とつけ汁に加えトッピングとして節粉の小皿も付いてきます。ともあれまずは一啜り。瞬間蛤煮干しの奥深い風味が鼻を抜けていきます!表面に張られた節油もコク増しに貢献していますね!かえしの醤油も毎度ながらキレキレです。ベーススープ、油脂系、節粉のいづれも魚介寄せですが、スープに投入された豚ロースの細切れが唯一動物系の旨味として良い活躍をしています!複層的な旨味がしっかり出ているとても美味しいつけ汁です。節粉でガッツリ魚介に寄せた味変を楽しめるのも良い演出ですね。麺は自家製幅広平打ちの手揉み風、加水高めのツルモチ系。拘りの小麦が香る安定の味わいです。清湯つけ汁の持ち上げを計算し、幅広でピロ感ある麺にアレンジするなど仕事の木目細かさを感じます。食感も面白くとても美味しい麺ですね!当店のメニューは概ねスープと麺が拮抗して美味さを競り上げているイメージがありますが、この一杯は「麺」を主役にその旨味を引き立たせるべくつけ汁がサポートしているように感じましたね(それだけ麺が秀逸という意味でw)。具材はデフォの美味しいチャーシューをメインとした毎度の布陣ですが、山クラゲの代わりにつけ汁にメンマが入っておりこれがまたいい感じです!総体としては、一般的につけ麺のつけ汁は濃厚系がスタンダードのような気がしますが、清湯醤油かつ淡麗上品なつけ汁でここまで深みとコクのあるつけ汁をアレンジしてしまう当店の創造性には改めて脱帽してしまう次第です。特に今回は麺の主張具合が秀逸でした。メニュー毎にスープや麺の繊細な調整をキッチリ取っている当店の調理技術には本当に驚かされますね。期間限定のメニューでしたがギリギリ間に合ってラッキーでした。また来ます!