2024年3月5日訪問この日は、新橋の南側エリアにポツンとノスタルジックな外観で佇んでいる【菊凰】を訪問して、町中華ならではのメニューが揃う中で≪ニラそば≫をチョイスしていただきました🍜こちらは操業が1986年という老舗であり、シブいお店ながらもランチタイムにはお客さんでにぎわっている店内に少し待ってから通されたところ、外観だけでなく内装までノスタルジックでいいなぁと落ち着きながら、キッチン内で一杯ずつカンカンと中華鍋で調理する音をBGMのように聞いていたところに届けられた一杯は、結構大きめの丼に入るラーメンの上に肉ニラ炒めがダイナミックに乗せられており、そんな一杯をさっそくいただくと鶏ガラと香味野菜等を中心にして化調を加えていると思われる、シンプルなベーススープの醤油ラーメンに、ラードで炒められた豚肉・ニラ・モヤシ・きくらげ・ニンジンなどが乗せられているためけっこう具沢山になっており、シンプルなスープに加えて野菜や肉の旨味が加わっていて美味しくて、そんなスープに入る柔めな細麺がモッチリしていて美味しいだけでなく、それに加えて炒める際に使われるラードによる独特の風味と香ばしさと甘みがあるために、ノスタルジックながらもしっかり旨さが入り組んだ一杯になっていて、ボリューミーながらもあっという間に食べ終えてしまったというくらいに、ウマーイな老舗のノスタルジックな一杯でした🤤