「嬢王蜂ラーメン カラマシ、シビマシ」@麺屋 女王蜂の写真平日13:15 前客0名、後客1名
池田駅から徒歩15分程度、この時間はアイドリングタイムにもう入ってるのかな?お出迎え頂いたマダムから、ホルモンまぜそば本日売切れとアナウンスもらったので、現時間空いててラッキー。

久々に大阪で仕事。どこのラーメンを食べようかと事前にリサーチしていた際に飛び込んできたカラシビスパイスラーメン。やはりどこにでも食べられるものではない個性的なお店に遠征時はひかれてしまう。空き時間をつくりこちらに飛び込んだ。

食券制ではなくテーブルオーダー。注文は店名にもなってるこちら

嬢王蜂ラーメン(900円)を
辛さ、シビレともマシでオーダー。

シメ飯や餃子はよろしいですか?とマダムに進められる、というか確認されるに近い?恐らく多くのお客さんはラーメン単品というより+αで頼まれるのだろう。餃子に関しては餃子フェスで12000個完売とのすごい売れ行きのようだし。でもすみません、久々の大阪だから何軒か廻りたいんすよ。無念ながら控えます。

懐メロ流れる店内は居酒屋さん的な空気感。後客さん来るまで一人だったこともあり、ラッツ&スターやTRFとラーメンを待っていたら、、
とんでもないの来た、、、

山椒と唐辛子がどばーーーーん、オラーーー!っと、どーーーん!!まじかーーー!!一瞬たじろぐくらいのインパクト。さらに串に刺さった白いもの、ん?何これ?はんぺん?何て個性的なビジュアル。

ただ、ベースは全く辛くない。丹波地鶏の鶏白湯に味噌、醤油、とマイルドで深みある仕立て。なるほど辛さシビレを抜きにするとこういうテイストのスープなのかと味わったのはこの一口、ここからの変化がすさまじかった。

まず山椒と唐辛子をスープにとくと粘度も変わる、ドロッと変化。更にはスープを混ぜ込むとどんどん味が変化する。唐辛子の辛、山椒のシビは勿論、様々なスパイスが薫り高く複雑に混じり合って恍惚なお味を醸し出してくる。非常に重厚、でも何かが吐出して味がとがるわけではないのがスゴイ。そこにキーマや甘く炊かれたタマネギが表向きのアクセントになって満足感が上がる。
多加水で柔らかめな中太麺もそんなスパイスオーケストラの構成員。量はデフォでは少なめだと思うけど、麺料理というかこのスパイス料理の一部を担う要素の1つ?それくらいにスープのインパクトが吐出してる。

シメ飯を進められたがその意味すごくわかった。これはそれあって完全体、むしろシメ飯の為に麺が助走としてあるくらいじゃないか?くらいに、カレー的な違う料理が第二幕としてそこには待ってる。しかし、、、ここで腹パンになるわけにはいかない。泣く泣く我慢して箸は置くけどレンゲは止まらず。

ちなみに、辛さは中々。ボタボタと汗が吹き出してきたし、辛いのが苦手ならヒーヒーものだと思うけど、痛くて食べられないみたいなレベルじゃない適度な刺激。ごちそうさまでした。

これは個性的!そして中毒症状出るやつですね!
食い終えたら、もう再訪したくなる店では💦❓
それにしても、スージーさんともあろう方が、よくライス我慢しましたね😁✨

あたと_13号 | 2024年3月30日 11:48

こんにちは!
遂にラーメンにアイスぶち込む店が出て来たかと思いきやはんぺん!(笑)
こういうジャンル分け不可な辛いラーメン、目茶苦茶美味いんですよね♪

雨垂 伊砂 | 2024年3月30日 12:02

あたとさん、ライスは本来マストでした。カレーじゃない新ジャンルのルー料理ですわ間違いなく。できればこの日3軒めぐりたかったんすよね……だから抑制しましたが、未だ後悔してますねw

スージーのなのなQ | 2024年3月30日 18:48

雨垂さん、そう、はんぺん。卓上POPメニューに色々書かれてたんですがさほど目を通してなかったからこの白いものの正体、食べても何だかよくわかんなかったんすよねw
中盤からはんぺんにも味が沁みてくるてな仕掛け、よく考えられてますよ

スージーのなのなQ | 2024年3月30日 18:50

店名とこの地獄セットだけで逝ってしまいそうです!
客はみなドMですか?

虚無 Becky! | 2024年3月30日 19:35

Beckyさん、たぶん、みんな、ドロンジョ様にぞっこんなドMだらけですww

スージーのなのなQ | 2024年3月31日 02:27