hirotoさんの他のレビュー
おはようございます^^
この辺りもラーメン屋さん密集地帯ですよね。
その中で50年以上続いているのはやっぱり味なんでしょう!
ここも一度伺いたいですね。
このメニューもカレーラーメンもニンニクラーメンも
食べてみたいです(*^-^*)
mocopapa | 2024年8月18日 07:10hirotoさん、こんにちは。
何気に太源がホームになってますね。
でも、ここのにんにくラーメン、好みがあえばハマるのはわかる気がします。
たまには、対面の中華つけ麺大王 伊勢佐木町店にも行ってあげてください(笑)
ぬこ@横浜 | 2024年8月18日 10:46mocopapaさん、こんにちは!
あまり期待せずに一度行ってみてください(笑
伊勢佐木町の〆のラーメンの歴史の勉強として、、。
hiroto | 2024年8月18日 14:47ぬこさん、こんにちは!
ニンニクラーメン好きなんですが、なかなか食べれる機会がないんですよね。
かなりクラッシュさせますからね。
実は、つけ麺大王もかなり行ってます。(笑 レビューは書いてないですが、
ここに来たら、餃子にニラレバ、いければ〆の大王ラーメンか、大王つけですね(笑
hiroto | 2024年8月18日 14:50hirotoさん、
ここってカレーラーメンが有名な店じゃなかったでしたっけ。
履歴を拝見するとまだ未食のようですね。
飛び抜けて旨いわけではないですが、特徴的ですよ。
まなけん | 2024年8月19日 22:24独特のコールを含め常連感が伝わります。
↑お向かいには、あの大王ですか。
温故知新を楽しめる文化遺産エリアかも。
おゆ | 2024年8月19日 22:28まなけんさん、こんにちは!
hiroshiの時に結構いただいていました、、。カレーラーメンを食べながら、ライス
を食べてました。 また今度食べようかな?
hiroto | 2024年8月20日 15:12おゆさん、こんにちは!
そうですね! あの辺りは、何十年も前から変わっていない気がします。(笑
つけ麺大王も実は結構食べに行っているんですよ。 学生時代から。
チャーハンと餃子、レバニラが定番でした。
hiroto | 2024年8月20日 15:15
hiroto

冷し中華も悪くはなかったですが、いつも食べている味が恋しくなったので【メンマチャーシューワンタンメン】を大盛りで。
コールは、【麺かた ちょいしょぱ にんちょこ】といつもので。
平日の19:00時以降を狙って20:00時に着き、運よく一席空いていたので即入店。
やっぱり19:00以降が混みますね。 昔からのスタッフさんがいるからなぁ。
麺の硬さ加減や味加減をバッチリ調整してくれるし。
まだ着丼されてない方が数人いたので、およそ10分くらいで配膳終了~!
外並びも発生してるので、写真は一枚だけ撮って終了しました。
【具材】
メンマはいつもと変わらず、ちょい甘醤油味で、シニョリっとした歯ごたえが美味しいし、スープに合っているので、メンマ増しにします。
チャーシューは、食べる度に肉質や、脂の加減によって違いますが、今回のは、脂身部分は少なくなく、多くなく、20%くらいかな?多くても少なくても、太源さんのチャーシューは肉を食べてる!という感じが良いし、肉の旨味、脂の甘みがあるんです。なので好き。
雲呑は、肉餡は少な目ですが、皮のチュルチュル感を楽しみます。
【スープ】は、毎回微妙に違うので、そこがまた太源さんの良いところでもありますね。
デフォのままでもいいんですけど、私はちょいしょっぱにします。
今度、ちょいしょっぱにしないで、ノーマルで食べてみようかな?
【麺】
細麺縮れタイプ。硬めをリクエストですが、ほんとにちょうどいい硬めな仕上がり。
いつも、何十年も硬めをリクエストしているので、普通だとどんな感じだろう、、。
やはり今度、硬めにしないで普通で食べてみようかな?
あっという間に完食後、茶碗カレーをペロリと、、、。
【感想】
ときどき無性に食べたくなり、大好きなメンマチャーシューワンタンメンを大盛りで食べました。
味的にはいつもと同じような出汁感でブレなく、太源さんオンリーワンな味で、定期的に身体に入れたくなります。
カレーラーメンが人気?っぽい感じですが、今のところ個人的にはどちらも好きな味なので、しっかり個々を味わいたいんですね。 なので、ラーメンを食べた後に茶碗カレーを食べます。
先に茶碗カレーを食べちゃうと、あとのラーメンの味の繊細さが分からなくなってしまうので。
と言っておきながら、カレーラーメンに嵌る時も来たりして。
(ニンニクラーメンも好きですが、そのあと人と会う時は遠慮してますw)
ご馳走様でした!