「しょうゆラーメン 並 900円+店主めしハーフ 250円」@ラーメン くにおの写真ノスタ系に寄りつつ、麺がバカうまな一杯だった〜!の巻

3月下旬の夜に訪問。先待ち客1名、帰りの待ち客2名。

最近は1日おきに、17時〜21時半頃まで営業しているこちらへ。
営業状況は店主さんのXを参照して下さい。
お店の駐車場は13台ですが、隣の千円台カットはまだ営業しているしで、ほぼ満車です。

入って右手奥に券売機が有り。
ラーメン、チャーシュー麺、トッピング、本日の店主めしの構成。
ラーメン、本日の店主飯ハーフをポチります。

19時前ですが、カウンター8席は満席、待ち客が1名です。
少しして、どうぞとご案内。
セルフのお冷を持ってカウンター席へ。
食器の上げ下げ、テーブル拭き、洗い物から全て、長谷川店主さんがされているので大変そう。

でも、1ロッド3杯の最後で、意外に早い着ラーでした。
それではスープから。
鶏油のコクに醤油タレの適度な塩気、節などの乾物魚介に鶏ガラが感じられます。
おっと、オープン当初に食べた、塩とんこつ魚介とは別物のスープです。
ノスタ系のスープと感じますが、基本スペックが高いのでレンゲが止まらんです。

次に麺を。
麺は加水中程度の中細平打ち縮れ麺。
スープをしっとりと持ち上げて、良質な小麦感が全開な味わい。
スープの持ち上げや麺の味わいも極めて上等!
この麺、旨いなぁ…
一直時代、つけ麺の麺は絶品だったけど、汁有りの麺はそこまで…
でも、前回食べた″くにお″の汁有り麺は、かなり美味しかったです。
でも、今回はそれを上回ります。
大好きな「麺や虎徹」の平打ち麺にと似ているのですが、うどん粉っぽい小麦はあまり感じず。
麺量は170gで、個人的に丁度良いボリュームです。

具はチャーシュー、メンマ、ネギです。
チャーシューは2枚…
と思ったら、3枚もありました。
パサついていますが、肉質はきめが細かくて旨味は充分です。
+400円ですが、チャーシュー麺が人気でした。
見たら、チャーシューの量がかなり多くて納得しました。

メンマはシナコリな食感。
前回に感じたメンマの甘味は無くて、ノスタ系に寄せているかも。イイネ
ネギの香味も良く効きます。

店主めしハーフのチャーシューは、竹岡式のようにチャーシューに醤油タレが沁みていて、トロホロ。
でも、竹岡式より甘味があり、うまうまです。
最後はスープにご飯を浸したりして。

あっという間に間食。
ノスタ系に寄りつつ、麺がバカうまな一杯でした。

一直時代もチャーシュー大きかったですからね。
こちらいつ行ってもやっていないので確認してから行きます。

glucose | 2024年3月30日 22:50

こんにちわ~!

初レポされた一杯も美味しそうでしたがコレも良さげですね~♪
しかし、↑グル先輩もコメントしてますが営業時間がハードル高そうですね?w

バスの運転手 | 2024年4月7日 12:00