こんちは~!
BM店につき、どなたが行かれたかと思いきや、ズバリYMK様でした~。
>ホール担当の奥様は、昔からであるが、本当にフットワークが軽い! 1Fと2Fと行ったり来たりと、手際良くこなされている。
>また、記憶力もよい! 2Fに陣取るとわかるのだが、どのお客が何を頼んだのか的確に、配膳へと流れる。
その通りだね~!
フットワークが軽くて、頭も良い! 素晴らしいですね。
このお方 = マスターの奥様
ん~?!
謎は深まるばかりだ。
サケダイスキ | 2009年6月18日 13:37こんちわ^^
久しぶりのつけ麺系ですねー。
ピリ辛+酸味であっさり系たまにはこーゆうつけ麺もいいですね。
フットワークの良い奥様?もいい仕事してます!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月18日 14:30こんにちわっ!
新宿は本当にお店が多いですね!うらやましい。
ピリ辛+酸味はかなり苦手な部類ですが、好きな人は逆にそれ以外が物足りないみたいですもんね。
300gでお腹一杯なんですね!
なんて燃費のいい体なんでしょうww
たっくん | 2009年6月18日 15:02こんばんわ~
あっ ここのつけ麺は試してみたいと思っております。
これから暑くなりますからねえ~ 丁度良いタイミングを狙いますw
うこんさま | 2009年6月18日 21:10>推定350g前後はあろうかという麺量は、平皿にお山を形成している
・・・・アタシは。無理です多分入院です悪しからず。
いつもどもです。ではまた。ばたきゅ。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2009年6月18日 21:41こんばんわ~♪
ピリ辛+酸味のある・・・酸味が嫌いな僕にはチョット苦手な系統かも知れません。
レビューから想像するとサラサラしたつけ汁のようですね。
浮かんでくるのは丸長のつけ汁なんですけど・・・多分違うだろうけど
650円と安いのは良いですね~
voice50 | 2009年6月18日 22:04どうもです!!
こちらでは納豆系を試してみたいんですよね~
そろそろ新宿御苑界隈に再度進行しなければww
泉 | 2009年6月18日 22:55こんばんは
こちらは2年前に行ってみて、少し口に合わなかったので足が遠のきました
アブラの香りなどが合わなかったのですが、納豆にすれば緩和されそうですよね
つけ麺も未食ですし、採点も写真無しでしたし
そのうち再訪してみます
えこひよ | 2009年6月18日 22:59こんばんは。
おぉっとCPバツグンの此方ですね!
このようなモノが新宿で食べれるのが不思議でなりません(笑)
甘みの無いサッパリつけ汁は私の好みかも知れませんね~
私は逝けそうも無いので、是非納豆系のレビューを頼みます。。。
ぽんたくん | 2009年6月18日 23:10KMです。
ここは未訪です。
いつか行かねば、と思っています。
無かん水の麺なのですか?
これは知りませんでした。急に興味が深まりました。
ラーメンも同じですかね?
KM | 2009年6月19日 07:37どうもです!
つけ麺モード突入かな?(笑)
こちらはつけ汁がシャバ系なんですね。
少しボイルオーバー系が良かったのかもしれませんね!?!?
水切りはシッカリしてつけ汁が薄まらないようにして欲しいですね!
てつ | 2009年6月19日 15:23こんにちは^^
つけだれのピリ辛具合&さっぱり感が伝わってくるいい絵ですね~!
新宿はいろんなお店があってホントにいいですよね~
あ、来月の関東遠征の日程をざっと報告しときます。
23日(木) 夜に東京入り
24日(金) 午前中に用事を片付けて、その後「多賀野」「潤」「海神」訪問予定。ただ午後に釜山から来る友達と会う可能性が高いのでこの日のラー食ツアーの予定はかなり変更が予想されます。友達もラーメン食べたいなら「東京ラーメンストリート」あたりに行くかもしれません。ツアコンしたとしても夕方ぐらいには解放されると思います。
25日(土) 前回に引き続きvoiceさんプロデュースのラーメンツアーです。「CIQUE」「一本気」「102」「楓神」「陣屋」の5本立てです!
26日(日) とくに予定なしですが、中央線~多摩エリアを攻めようかなと思っております。「不如帰」「きら星」「小金井二郎」が候補店です。夜10時まで東京に居られるのでかなりゆっくりできます。
こんな感じです。
ぎちゃま(기차마) | 2009年6月19日 15:38
YMK
タバサ
Ramen of joytoy
vye04005

やっぱりネコが好き

過去の履歴を確認したところ、こちらでのつけ麺は実に2007年10月以来であった。
12:10頃。1Fカウンターはすべて満席。
入口での事前会計制を済ませ、2Fに上がる。
2Fの入りは8割程度。
カウンター7~8席と、4人掛けTBL2、2人掛けTBL1と
この界隈の専門店としては、そこそこのキャパシティである。
給水機脇のレフトカウンターに陣取り、しばし待機。
同店は、タイミングが良い時は、着席して間もなくサーブされるのだが、この日はたまたまタイミングが悪く、約10分弱待ったこととなる。
こちらは、満来(現ほりうち)ご出身のご店主に、奥様であろうか?女性1名が
ホール担当。そのほか1名女性スタッフは盛り付けサポート担当で厨房内に配置の構成。
1Fと2Fと行ったり来たりと、手際良くこなされている。
さて、そうこうしているうちに、サーブされたのがこれっ!
所謂、今はやりの豚骨魚介系の白濁したスープのものとは違う容姿。
動物系に香味野菜や昆布・魚介系がブレンドされた出汁に、醤油ベースのカエシの構成。
スープ表面には、一味粉末がちりばめられており、ピリッっとしたアクセントがよい。
甘み・辛み・酸味のうち、甘みは皆無で、ピリ辛+酸味のある醤油ダレ。
粘度は低く、かなりシャバシャバしたつけダレである。
その中に、短冊チャーシュー、刻みネギ、メンマ。
短冊チャーシューは肉質味わいもよく、つけだれにもマッチしているのだが、
いかんせん、量が少ないのは否めない。ネギは割愛。メンマは塩梅もよく、スープの邪魔することなく好きな味わいである。
因みに、卓上アイテムは、BPに酢とシンプルな構成。
麺は自家製の中太平縮れ麺。かん水を使用してないと謳う同店の麺。
茹で方硬め指定できないのが残念であるが、季節によって食感が異なるのは過去何度か訪問し、実証済み。
最後の〆の際、水道水の温度にも影響していると考える。
本日はややボイルオーバー気味ではあったが、麺をがばっ!とつかみ、つけ汁に浸し
ずばぁ~~っと逝く。
麺の絡みは上々。スープにもよくマッチしていると考える。
推定350g前後はあろうかという麺量は、平皿にお山を形成しているwww
中盤以降、麺からしたたる水で薄まる影響もあり、
麺との絡み具合も悪くなるのと、分類的には淡麗系ということもあり、
飽きが生じてしまうのは事実。
ラーメン同様、トッピングをオーダーすることで回避できると考えるが、
いつもこの値段に負け、デフォでいってしまう悪循環www
そんな時、私のお薦めは卓上BPである!
意外にマッチしているので、デフォの実食機会があり、
同様に感じられた場合は、BPを試されるのもよいかもしれない。
久々の300g超えということもあり、後半かなりきつかったが、なんとか完食し
ごっそさんです♪
やはり、たまには、同店のつけらーめんもよい!