「あラーメン、ランチ唐揚げ」@ラーメン工房 あ 宝塚店の写真平日14:25 前客6名、後客4名。

宝塚、初めて来た。すごく整備された街だなぁ。駅近隣には宝塚ホテル、バウホール、大劇場と中世ヨーロッパを想起させるデザインの建築物が並び、それに呼応するようなスタイルのマンションが立ち並ぶ。当たり前だけどそんな宝塚歌劇団の街のイメージがほぼ全てだったけど、ここはまた温泉街でもあるのか。
そんな景色を眺めつつ武庫川を渡り、駅から徒歩6分程度、広ッッッッッッッッッッッッ!入口ではわからなかったけど店内とても広く、さらに川沿いにはとても眺めが良いオープンのテラス席も。カウンターよりテーブル席、ソファー席中心で、ラーメン店というよりファミレス、いやファミレスてより、エンターテイメントレストラン的な印象。そう言えば駐車場25台って書いてあったな……広いはずだわ。

空いていたので6名がけソファー席を1人で利用。テーブルの上にタブレット置かれておりそちらからオーダー(もしくはピンポン押すと店員さんが来てくれるとのこと)。店名にもなってる

あラーメン(880円)を

さらに店頭には持ち帰りの唐揚げ弁当も推されてたのでそれは食べなきゃと、ランチ唐揚げ(150円)を合わせてオーダー。

待合室くらいなスペースもあったし、記帳台もあったのでピークタイムはかなり混み合うんだろう。でも今はゆったりとした時の流れ、にしてもこのリバーサイドは絶景だな。て、見とれていたら早くも唐揚げ、揚げたて大きめなのが、2個どーん!!続いてラーメンが着丼。

結構トロミある豚骨スープ。おおっ、、、ナメてた。かなり本格的なトンコツスープじゃないか。美味い。無鉄砲さんほどの粘度じゃないけど、まず一口目で無鉄砲さんをフト思い出した、しっかり炊き出され、仕込まれたスープ。臭みは全くない、ストレートにピュアにトンコツに向き合ってる感覚。だからネギの辛味などがバチバチ映えてくるし、すりおろしニンニクも本気出してくる。中細麺はどこから切り取っても全面的にスープをまとっていて、ぐいぐい水位が下がってくような一体感。

チャーシューがまた美味かっただ。ぶりんぶりんの食べごたえで豚そのものの旨さを全面的に押し出してる味付け、1枚でビール一杯あけられるぞ。

こちら本日二軒目だったけどスープ完飲。醤油ラーメンや担々麺、油そばに、トマトラーメン等までラインナップ充実されてるゆえ、家族で楽しめる味のバリエーション豊かなファミリアなお店、というイメージでやってきたけど、とんでもない本格派どトンコツに出くわした。恐らく多くのタカラジェンヌ達もこのお店で育って巣立っていったんだろうな。素晴らしい一杯、ごちそうさまでした。

いいですねー、タカラヅカ!ワタシは行ったことありません、
ソファでラーメン食ったんですか?川を眺めながら?
もう、庶民の暮らしには戻れませんな😁✨

あたと_13号 | 2024年4月1日 13:14

こんにちは!
パッと見はネギとかもアンバランスな感じがしますが、それをぶっ飛ばす程のスープの旨さですかね?
そちらには行けないので、無鉄砲さんに行きたくなっちゃうじゃないですか!

雨垂 伊砂 | 2024年4月1日 14:48

旨そうですね!あ ラーメン 豚骨もいい感じで唐揚げも合いそう。なら 「いチャンポン」もあるの(笑)
ロケーションも良さそうだけど攻めて外観だけでも(笑)。関西の宝塚、東京の東宝って、宝塚を東京に持ってきたからみたいですよ(笑)

虚無 Becky! | 2024年4月1日 17:33

あたとさん、僕も今回初上陸でしたが今度は旅行で行きたい街ですね。
ソファ云うても、ファミレスや回転寿司でおなじみの6人がけのあれですよ。
でもガラガラだったんで1人占領は贅沢に。

スージーのなのなQ | 2024年4月1日 19:01

雨垂さん、そうちょっと予想外の美味さでした。通しで営業してるから選択だったんですが、感覚的には濃度があそこまでじゃない無鉄砲さん、て表現で多分◯です。だからむしろネギが抜群にきいてまして、この味知ってたのならネギマシしましたわ

スージーのなのなQ | 2024年4月1日 19:03

Beckyさん、豆知識ありがとうございますw
東宝?まじで知らなかった笑
そう、唐揚げもメッチャ美味くて、ピュアにど豚骨なんで唐揚げの塩気が良いバランスだしてくれましたね。

スージーのなのなQ | 2024年4月1日 19:06