「【13周年限定】塩そば・嶽きみの冷やし・雲丹の和えそば+α」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真令和5年9月10日(日) 12時頃訪問

駐車場:なし(近隣にコインパークングあり)
注文方法:口頭注文後会計

この日は13周年を迎えた「立ち呑み居酒屋 金町製麺」さんで、記念のパーティーを開催。
常連さん達が多数集まる中、ありがたい事に声を掛けてもらい参加させていただきました。
製麺の主、大常連のS氏による乾杯の挨拶から始まり、楽しい宴席がスタートします。
メガハイ片手に、おつまみは「ポテサラ」「枝豆」からスタート、お次に「刺し盛り」が到着、これは高級マグロ入りでテンション爆上がりです!
つまみが揃えば今度は旨い酒、常連で日本酒のプロ「世界のK」さんが用意してくれた「十四代角新本丸秘伝玉返し」をいただきました。
これがめちゃくちゃ旨い!
さらに「新政涅槃龜」「電照菊」「杜来」をいただき、〆のラーメンタイムへ。

まずは「焼きそば」です、シンプルに小間肉ともやしや玉ねぎが入ったやつ、つまむのに最適です。

次に「雲丹の和えそば」、麺は細ストレート麺で、元バイトちゃんが持ってきてくれた香りの良い雲丹が乗ってます。
あっさりした味付けで、濃厚な雲丹の旨みが存分に楽しめます、少量散らされた葱も良きアクセントに。

お次は「嶽きみの冷やしポタージュそば」です、ぽてぃさんが持参したブランドとうもろこしを使用した夏にピッタリな冷たいそば。
鮮度抜群なポタージュ状のスープは甘味が最高、ピリッとブラックペッパーが効いていて、甘さの中の刺激がたまりません。
具材のとうもろこしは言わずもがな甘旨で、さすがは人気の「嶽きみ」です。

最後はメインの「塩そば」です、「醤油or塩・太麺or細麺」からの選択制だったので、塩の太麺をチョイス。
凄い出汁感しっかりなスープで、雉以外にも豚など動物系を使用していそうです、スッキリだけどドッシリしていて超旨い!
具材は葱とチャーシュー、うねりのある麺がブルンと暴れるのがたまりませんね♪

最後に皆んなで出し合った周年祝いのグラスをプレゼント、長尾さんの嬉しそうな顔を見ていたらこちらも嬉しくなりました(笑)
最後にケーキをいただきお開き、楽しい時間をありがとうございました。

あらためて13周年おめでとうございます!
長尾さん、バイトちゃん、ごちそうさまでした!

※ちなみにこの後カラオケを経て、夕方再度製麺へ。
閉店してしまった「麺処 あす花」の明日香ちゃんと久しぶりに会うことができ、さらにその娘さんにもお会いできて嬉しかったです。
昼から飲みまくっていた為ベロベロな自分は、夜の部でラーメン食べる事を断念。
家に帰って写真を見ると、つけ麺的なものをどうやらシェアしていたみたいなのですが、まともな写真も記憶もなくレポにならず。
そしていつものように電車で寝てしまい、安定の乗り過ごし。
しかしいつもは成田駅で気がつくのに、この日は空港第2ビル駅まで行ってしまい、危うく国外逃亡するところでしたとさ、おしまい(笑)

昨年の周年パーティーのときですね!夜の部、確かに明日香さん来ましたが、がくさん、そんなベロンベロンでしたっけ?(笑)つけ麺は私が食べたやつを一口食べて写真だけ撮ってましたよ🤣

poti | 2024年4月5日 01:40

その写真かー!
その記憶がいまいちないのはやっぱりベロベロなんでしょう(笑)

がく(休養中) | 2024年4月5日 01:44

乗り越し

泥酔、お互い

オヤジ狩りに気を付けましょう(笑)

虎ん黄色 | 2024年4月5日 20:02