「小700円全部」@ラーメン二郎 三田本店の写真金曜日夜の部、値上げ後初訪問。18時過ぎに慶應前の横断歩道を渡り店の方向を見ると黒山の人だかりが。見間違いかと思い店に近づくと3列になっているしぃ。夜の部でここまでの行列はまず見たことが無いような気がする。一瞬やめようかと思うも来てしまったので列に接続。2時間待ちか??凄い列の為、助手さんから直ぐに宜告が下る。後から相当な人が来店したが無念の涙で帰って行った。変なところに接続するカップルが居たが誰も何も言わずに放置されているので自分が終わっている旨を伝えてあげた。しかし三田本店は例年3~4月は地方から の上京者でごった返す傾向があり団体が騒がしく列もとんでもなくなりますので当分は様子見かも知れません ね。さて1時間30分ほどで表の中腹あたりに到達。前の方を見ると爆速回転の為に先行作成をしたが LOT 乱しが居る為、席が空かず外でコールとか発生している。本店で外コールは初めて見たかも。柏ばりのスリリング な展開。しかし4名とか5名とか団体が多すぎでそれも回転に影響はしているでしょ。さてやっと入店。自分は 券売機側の一番奥という好位置に着席出来て直ぐのコールは全部にて。コールは全部だが材料の関係か野菜の山がかなり低いのは仕方ないか。今日の本店麺だがいつもよりかなり細く硬めで品川の麺のように感じた。これ はこれで美味いがいつもとは違う感じがしましたね。豚は分厚く脂がのったタイプで柔らかく美味かった。スー プは飲みやすいもの。自分の隣が2席ほど空いてたんだが、空いてる2席の隣に前のLOT から粘っている小柄な少年が居た。助手さんが外の客にもう出来ちゃったので入店してくださいと自分の隣に2名通した。厨房を見ると1名分のラーメ ンがそのLOT 乱し少年のせいで厨房に寂しく鎮座。それを見て自分が何故か早く席を空けねば焦ってしまいス ピードを上げて完食からのご馳走様で速攻退店。厨房の助手さんは安堵したようにありがとうございました〜と 言ったように見えた。そのLOT乱しの少年はまだゆっくりと食ってました。ゆとりだよねぇ。放置ラーメンとはいっても二郎は問題無いけどね。本当に3~4月はそんなメンツが殺到するので行きづらくなりますが何とか隙を見て行きたいと思う次第。改めてご馳走様でした。