14時20分お店到着。半分ほどの客入り。卓上のタッチパネルで注文。狙っていたのは台湾展の限定メニュー。限定メニューには、牡蠣玉ラーメン、麻辣湯、酸辣湯麺、排骨麺などがあり、その中でも特に気になっていたのが番茄牛肉麺です。ファンチェニューローメンと読むそうです。税込989円。さらに、お腹が空いたいたのでアジフライ・ごはんセットを注文。こちらは17時まではご飯の大盛り無料とのこと。こちらは税込286円でした。番茄とはトマトのことで、トマトと豆板醤で牛肉を煮込んだ麺とのこと。味の想像がつきません。限定メニューの中では、麻辣湯も気になる。こちらは中華麺か春雨かを選び、さらに辛さも3段階から選べるそうです。台湾展いつまでなのかな。商品提供までなかなか時間がかかり、20分待ちラーメン登場。まずはスープを一口。かなり熱々。上あごをやけどしてしまった。デミグラスソースを薄めたようなハヤシライスのような不思議な味。麺は細めの断面が丸いストレート麺。柔らかくてクニャッとした麺。具はネギと煮込んだ牛肉。最初ラーメンが出てきたときに、メニューの写真とあまりにも違うのでがっかりしていたのですが、牛肉はスープに沈んでいました。数としてはそれなりに入っていたのですが、それでも写真とは違いすぎる。その牛肉はほろほろトロトロ。しっかり煮込まれていて柔らかいのですが、味の染みはそれほどでもない。なので、ご飯との相性はいまいち。最初は粘度のあるスープだなぁ、と思っていたのですが、後半はサラッとしたスープでした。アジフライ・ごはんセットはなかなか大きいアジフライ2つと千切りキャベツ。ごはんは本当に大盛り。普通のラーメン屋さんの大ライスかそれよりも多いかも。アジフライはさくさく。ごはんともよく合う。これで286円はかなりお得。番茄牛肉麺は初めて食べる味でしたが、おいしいかというと微妙。もしチャンスがあれば、限定の麻辣湯を食べてみたい。台湾は地震で大変な時期だと思います。バーミヤンもちょうど台湾フェアをやっているので、フェア商品の売り上げ何%か募金というのをやってもらえるもこちらも嬉しい。帰り際、レジの近くに台湾への募金箱があるか見てみたいけど、見つからなかった。
半分ほどの客入り。
卓上のタッチパネルで注文。
狙っていたのは台湾展の限定メニュー。
商品提供までなかなか時間がかかり、20分待ちラーメン登場。