「ずわいがに中華そば(890円)」@鴨と蟹 中華そば 猿 調布南口店の写真3/24(日)17:10 前3後1

中年男性2切り盛り。入って右手に券売機。左手にL字カウンター。右手奥にテーブル。

メニューのpopにある淡麗というのにふさわしいずわい蟹のエキスをギュッと凝縮させつつ、押しつけがましさのない出し方で、奥に感じるほんのりした甘みと相まってレンゲが止まらない。香味油はそれなりにありまったりした口当たりで、旨味の余韻を引く要因にもなっている。塩分濃度は適度。甲殻類らしい癖のある香りは出ていた。

麺は細ストレート。小麦の風味は強めなので、やや好みからは外れるが、腰があり、良い歯ごたえ。

具は、刻みアーリーレッド。水菜。穂先メンマ。中薄・小ぶりと大判なチャーシューが2切れ。脂身少ない部位で、低温調理物らしいしっとりとした食感。蟹の身は卓上の器具でほじくって食べた。あっさりした味わいだった。蟹味噌は店の食べ方指南に沿って、スープに溶かずに麺につけて食べたが、量が少なかったので、余り存在感はなかった。

蟹の旨味を凝縮させつつも、過剰にはならないレベルで、きれいにまとめた一杯だった。

なまえさん 今晩は。
この店のグループ店、橋本駅にもあり同じく蟹の中華そば頂きました。
小さながらも蟹が入っていて雰囲気出ていましたよね。
カニ味噌はチョッピリでしたが、ラーメンとしては美味しかったと自分も思います。

さんちゃん | 2024年4月7日 20:02

おはようございます。

蟹好きには堪らない一杯ですね。
BMさせて頂きます!!

甚平 | 2024年4月8日 09:20

さんちゃんさん、こんにちは!

このグループで食べた中でも最も響きました。好みのスープでした。
蟹の身が食べにくかったのですが、あるあるですね。

なまえ | 2024年4月9日 12:33

甚平さん、こんにちは!

調布なんで、ぜひサッカー観戦の折には!

なまえ | 2024年4月9日 12:33