「おいしいラーメン」@どうとんぼり神座 有明ガーデン店の写真2024年2月29日訪問

この日は有明にある大型商業施設の飲食店エリアにある、大阪発祥のラーメンチェーン店の【どうとんぼり神座・有明ガーデン店】を訪問して、神座と言えばの看板メニューである≪おいしいラーメン≫をいただきました🍜

神座といえば、フレンチ出身のシェフが1986年に創業したという歴史あるチェーン店でもあり、関西の方には馴染みの味とも言われるこちらのメニューをさっそくいただくと、一口目から神座の特徴でもある白菜の甘味が強くて「あぁ、神座のおいしいラーメンだなぁ😇」と改めて実感する優しい甘さのスープで、そんなスープに入る麺は角ばった感じながらもポニンとした柔らかさの細めのたまご麺という、スープの引き立て役っぽいタイプの麺であり神座の特徴的な甘さのスープにマッチしていて、トッピングとして乗る大判のチャーシューに加えて、豚バラ肉もチョイチョイ入っていることによるスープの旨味と甘味もありつつ、中盤では神座と言えばの卓上にある辛ニラを加えることで、スープが甘さ一辺倒ではなくなって一気にパンチが利いてきて、ラーメン自体がまた違った旨さになるだけでなく、辛ニラを食べる箸とパンチの強まったスープをすくうレンゲが延々と止まらなくなるくらいに大満足のウマーイな一杯だっただけでなく、白菜などの野菜をたっぷり摂取したことで何なら身体に良いものを食べたという実感も芽生えてくるような、ナイスな一杯でした🤤