「特製中華そば ¥850」@中華そば 華丸の写真2009/6/19 18:04頃入店。先客0人、後客1人。

茨城県内未訪店攻略編。
本日は定時退勤日を利用してプチ遠征…約60kmの道のりですw
こちら中華そば 華丸は今年3月にオープンしたお店…と知ってはいたのですが、遠方優先で後回しにしていました。
お店の右手にある駐車場に車を停めて店内に入ります。
店内はカウンター席とテーブル席が比較的ゆとりのある空間になっていますね。
製麺機は区切られたスペースにあるので存在に気付かない人もいるかもしれませんw
注文したのは特製中華そば。

待つこと大体8分後に注文した品が登場。
多めの刻みネギ、鶏油と醤油の心地良い香りが食欲をそそりますw
まずはスープをひとすすり…表面上に鶏油が浮いた軍鶏出汁醤油スープですが出汁の主張が強いタイプではなく、出汁・タレ・油のバランスタイプのスープ。
良く鴨南や和を感じるスープと表現されていますが…確かにw…この魚介系の薄っすらと効いてる感じは醤油ダレに加わってるように感じますね。
甘味とコクのあるスープは飲み進めていると思わずニンマリしますw
筑波山の”やさとしゃも”を使っているそうですが、一言でいうと非常に上品で優しい味わいのスープです。
次に麺をひとすすり…自家製の中細ストレート麺で加水率は高め。
茹で加減は良く、エッジが効いていてコキコキとした食感が心地良いです。
スープののりも良く麺が食べるのが楽しくなりますね。
麺量は130g程度と少な目ですが、大盛り+50円と安めなのでそれでカバーできると思います。
平日昼の部は大盛りは無料サービスとのことです。
具は軍鶏チャーシュー3枚、豚チャーシュー2枚、味玉、メンマ、青梗菜、海苔1枚、刻みネギ。
軍鶏チャーシューは脂身の癖が多少ありますが、鶏肉の個性ある旨味が楽しめます。
豚チャーシューはバラロールで特有の旨味が良いですね。
双方ともに味付けというよりは肉本来の旨味を楽しむタイプで、2mm程度の厚みがあり満足できると思いますが、ちょっと冷たさがあるのは残念ですw
味玉は味の入りがかなり良く半熟トロトロの黄身もあり、かなり美味しい部類だと思います。
メンマは胡麻油で風味付けしてあるのが、良いアクセントになりますね。
チンゲン菜はその都度、温められていて、小口サイズなのもあり熱々でシャキシャキの食感が良いです。
刻みネギは臭みもなくスープの相性が良いです。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

軍鶏出汁を堪能できるタイプだと思っていましたが、全く別のタイプのスープ。
丁寧な仕上がりですが、あと一歩の印象があるのは…全体のバランスでしょう。
特製より、普通の中華そばや塩スープのしゃもそばならもっと評価が上がると思います。
次回はしゃもそばを食べてみたいですね(^_^;)

こんばんは

ここは茨城の工場から近いので、開店前から情報を入手していた事もあり
1番にレビューしたかったのですが、8月くらいまで茨城以外の地域に居る
事となり、忘れていましたがどんぐりさんのおかげで登録されて
いる事を知り詳細も分かり参考になりました!
茨城工場に戻った際には茨城では珍しい軍鶏のスープを味わいに行きたいと思います!

こてつ☆ | 2009年6月20日 22:19

こてつ☆さん
是非、行って下さいw
多分、しゃもそばの方が満足度が高いような気がしますが、中華そばも良かったですよ~(^_^;)
軍鶏出汁を味わうというより、上品なバランスのスープです。

どんぐり | 2009年6月21日 23:11

どうもです

行かれましたか~
しょう油の方はなんか出汁の良さが出ていないような感じがしました。
しゃもそばの方はガツンとは来ませんがしっかりと旨味を感じられると思いますよ~

UNIA。 | 2009年6月22日 09:54

どうもです!

>看板や幟が出ていないのでお店の場所はちょっと判りにくいと思います。
でしょう~オイラも店の前何回か素通りしてしまいました(汗)

醤油はチャーシューが2種類なんですね。

ユー坊 | 2009年6月22日 10:49

さん
どうもです!
多分、しゃもそばの方が評価が高くなるはず…。
それでも醤油も美味しかったですね~(^_^;)
また、食べに行きます、そのうちwww

ユー坊さん
どうもです!
危なく通り過ぎるところでした…あの外観じゃ気付かないですよねw
以前はクリーニング屋さんだったそうです。
しゃもそば、食べに行きたいです!

どんぐり | 2009年6月27日 06:34