こんにちは^^
台湾まぜそばかなり久しく食べていないですね。
一時は凄いブームでしたね。
台湾まぜそば♪ぐぅーるぐる♪を聞くと亡くなった
「ぶるぢっちゃんのウワサの町中華」さんを思い出します。
mocopapa | 2024年4月12日 18:10mocopapaさん、こんばんわ!
ぶるまのじっちゃんをリスペクトして歌いました。
訃報を知った時、本当に悲しかったです。
お会いした事はないんですが、RDB上で良くコメントしたり、返事をいただいたり、想いだします。悲しいですね
hiroto | 2024年4月12日 23:35ぶるさんを偲びました。
お亡くなりになった数ヶ月前、焼きトン屋で、
ぶるさんやモコさん方とご一緒しました。
奇しくも、コメ頂いた、
駒込のなにがしの近くでした。
おゆ | 2024年4月13日 09:55おゆさん、こんにちは!
そうだったんですね。訃報をお聞きした時はショックでした。
ご冥福をお祈りいたします。
hiroto | 2024年4月13日 13:30
hiroto

(4月9日火~13日土までの提供だそうです)
平日の夕方17:00頃到着。先客5-6名。
コールは、デフォの味で食べたかったので、ニンニク・ショウガにしました。
他には、ガリマヨ、アブラ、紅ショウガなんかもあるから、ジャンク度を上げたい方はガリマヨ・アブラを足せば良いかも。
写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12848985723.html
【具】
豚チャ1枚、大量の辛挽肉ミンチ、卵黄、ニラ、ネギ、刻み海苔、鰹節の粉
無料トッピングのニンニク、ショウガ。
【タレ】
丼底の方に結構な量が入ってますね。
脂・辣油・カエシ等が合わさってヘビードロンジョな粘度!
動物出汁の旨味≧辛み油>カエシみたいなバランス。
ピリ辛感もありますが、出汁由来のマイルドな甘さもあるので、台湾初心者の方でもいけちゃう仕様だと思います。
【麺】
麺はデフォの物と同じ、中太麺ややウェーブタイプ。茹で加減混ぜそば的にちょうど良い。
【実食】
台湾まぜそば♪ぐぅーるぐる♪と心の中で歌いながら良ーくまぜます (^^
混ぜ混ぜして食べてみると、台湾ミンチ、ニラ、ネギ、ニンニク、卵黄、魚粉等が、熱々の麺とネッチョリ絡んで、台湾まぜそばの旨味が一体化して口内にズバズバ入ってきます。
麺を食べ終わっても、丼には結構ミンチダレが残るので、サービスでいただくミニライスをドボンして食べるのにちょうど良いです。
卓上にある酢を少々投入して味変しても良かったですよ。
【感想】
辛目が好きな方用に、ホアジャオのトッピングもあったら良かったかも、、。
ライスじゃちょっとお腹いっぱいかな?の人には追いスープなんかもあったら良いかも。(^^)
ご馳走様でした!