4/2(火)18:20 前2後3 デフォ辺りを考えていたが、メニューに標記を見つけ麻婆麺好きとしては思わず注文。ちなみにこの時の限定「桜とアーモンドのポタージュ麺」も面白そうだったが、1600円といい値段だったので、今回はパスした。丼というか深めの皿という感じの器で、スープは少なめ。まず餡のかかっていない素のスープを啜ると、あっさりめで癖のないコクが広がる。ちなみに、羊は肉かと思ったらスープも油にも使っているとのことで羊を使ったスープの麻婆麺はたぶん初めての経験。麻婆餡はとろみはほとんど感じず、濃いめで痺れも軽くあるスパイシーさをまとったもの。あっさりしたスープと合わせると丁度よい味わい。辛さはお薦めという2にしたところ、自分にはピリ辛の1段上程度。羊の油感は麻婆餡に押され、存在感は低かった。麺は極細寄りのストレートを合わせている。濃いめの餡に対し、意外な組み合わせ。歯ごたえは適度。具は大きめに切られた青ネギ。糸唐辛子、羊肉は麻婆麺によく使われる挽肉ではなく、一口サイズにカットされた大きめのものがゴロゴロ載っていて、適度に歯ごたえありつつ柔らかくおいしかった。以前の屋号のオープン当初に訪問して以来なので、羊らしさを味わおうと思っていたが、ついつい麻婆麺に行ってしまった。羊出汁をつかったスープベースの麻婆麺は、餡のしっかりしたコクとスパイス感、極細麺を合わせた意外性、弾力のある旨い羊肉が楽しめた一杯だった。