2024年3月17日訪問この日は吉川にある、煮干しメニューが評判の人気店である【煮干中華蕎麦~舞~】を初訪問して、煮干しオンリーの淡麗と、煮干しに鶏を加えた中華そばと、大量の煮干しに鶏を加えた濃厚の3枚看板メニューで悩むも、今回は煮干しオンリーの淡麗である≪煮干そば≫をチョイスしていただきました🍜こちらは、越谷の煮干しラーメンが人気の【麺屋烈】の2号店として2019年にオープンして、TRYラーメン大賞の新人賞煮干し部門2位にも輝いた人気店であり、店内にこだわりの煮干しのダンボールがいくつも置かれていることから、「コレは間違いないな🤔」なんて勝手に確信しつつ待っているところに届けられた一杯は、スープのギラツキ感は弱めなクリアなビジュアルで、さっそくいただくと淡麗な見た目ながらも、エグみが出ないスレスレくらいまでにビターな煮干感が濃厚に出ている絶妙な旨さのスープになっていて、そこにキレのある醤油が合わせられており、そんなホロ苦さもありながらキレのあるスープに入る麺は、菅野製麺所のプツリと切れる歯切れの良いストレート麺が美味しいし、スープの濃厚さにも負けていないのと、トッピングとして乗る低温調理の肩ロースのレアチャーシューはそのままでも美味しいだけでなく、スープに浸して熱を通すことでブリブリの柔らかさになっても旨いし、時折麺に合わせて口内に入ってくるザク切りのタマネギが口内をリフレッシュさせてくれるので、飽きることなく食べ進めてあっという間に食べ終えてしまったくらいにウマーイな一杯だったので、ぜひ次回は濃厚メニューの煮干そば極を食べに来ようと、再訪を勝手に誓ってしまうくらいにナイスな人気店の一杯でした🤤