中国料理 祥龍房 刀削麺荘の他のレビュー
Dr.KOTOさんの他のレビュー
残念な採点でしたね。
機械削りの量産型の刀削麺を出す店が増えてますね。
個人的に嫌いではないのですが、やはり物足りません⋯。
あたと_13号 | 2024年5月2日 08:54自家製ではない刀削麺の厳しさ、以前から刀削麺大好きだったんですが、今回のようなメニューにある時出会いその後むしろ刀削麺が苦手になっちゃいました…。メニューにして出せば良いってわけじゃマジでないですよね……
スージーのなのなQ | 2024年5月2日 10:32どもです。
刀削麺はなんちゃってが多いですね(笑)
大陸系は平気みたいですね('Д')
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年5月2日 10:34刀削麺を虎視眈々と狙っております
点数伸びず残念
虎鯉激戦痛み分け
虎ん黄色 | 2024年5月2日 11:12おはようございます!
連日点数伸び悩んでますね。
刀削麺未経験ですが、そういうお店もあると認識しました。
下調べしてから行かないと、ですね。
雨垂 伊砂 | 2024年5月2日 12:29こんにちはです。
過去に不覚にも75点を付けてしまいました・・・
意外と悪くなかった印象ですが・・・
甚平 | 2024年5月2日 15:32どもです。
こちらは機械削りなんですかね?
知り合いで手削りで刀削麺をやってる人がいますが、加水が高くないと上手く削れないそうで、、。
さらに加水が高いなら茹で時間が少ない為、茹で切れないと言う事もあまり起こりにくいですね。
刀削麺は麺が好きなんですが、味まで本場に寄せてしまうのがね。
味付けだけ日式でやってる刀削麺なんて無いかしら。
scirocco(実況中継風) | 2024年5月2日 16:24こんにちは。
刀削麺とも担々麺と縁のないお店って(笑)。
刀削麺が自家製でないって?。
glucose | 2024年5月2日 21:08KOTOさん、
店名で刀削麺を名乗るにしては残念な内容でしたね。
ドンマイです。
まなけん | 2024年5月3日 07:58製麺所から取ってる刀削麺が悪いとは言いません、実際、西大島に麻婆豆腐麺の名店がありますが、そこは製麺所の刀削麺使ってます。それでいて、調理技術の卓抜さから大変素晴らしい一杯が安定して提供されています。
今回の一杯で私的嗜好に嵌らなかったポイントを挙げますと、茹でもやしの出来、麺の茹で加減、スープ、この三点です。
もやしは青臭いのが好きな人もいますので、そういう方には好評と思います。
麺はタイマーで管理していると思いますので、こういう具合がお店の標準と受け止めました。芯まで湯が通っていない塩梅が好きな方もいらっしゃるでしょう。
スープは癖のない鶏がらがベースと推察しますが、担々麺を名乗るなら辛味や香りをもう少し…と言う欲求を覚えてしまいました。恐らくご主人は、メニュー化して販売している以上、こんな感じの仕上がりを好まれていると思います。それを否定するものではありません。
甚平さんが召し上がったのは、2016年ですか…。8年のインターバルがありますので、デザインが変わった可能性もありますね。
刀削麺やさんも結構見掛けるようになりましたが、店で麺を作って削ってるお店なんて、殆どないんぢゃね?って思ってます。幸いにして、おいらの地元亀戸には、自家製刀削麺のお店がありまして、行くたびに楽しく調理を見学していますw
Dr.KOTO | 2024年5月3日 10:02
Dr.KOTO

kait

出汁はあっさり鶏がらで、芝麻醤風の甘さこそあるが、胡麻らしい香りは余り感じない。辛味も弱くコク浅いスープにはマッチするが、誰しも担々麺に期待する辛味と言う物があり、辣油追加で対応した。花椒の香りも、控えめだ。
具はもやし、青梗菜、甘いそぼろ肉、葱。もやしが青臭く自己主張が強過ぎる感が否めない。自家製ではない刀削麺の、もちもち食感と素朴な香りは好感が持てるものの、明らかに茹で切れておらず、硬さが残る部分が散見された。
結構長い事、本所吾妻橋駅の交差点で営業を継続。夜が本番なのだろうか。