「塩豚骨ラーメン(アブラ多め)+大盛」@一合舎の写真4/14 お昼に訪問。

娘を連れて高崎でお買い物です。あっという間に用が済んでしまったので、昼食はこちらに移動しました。いつの間にかこちらへ移転していたようです。前の店舗よりも駐車場に余裕があります。
 オーダーは普通に標記です。娘の食べ具合が予測付きませんが、勢いで「大盛」にしちゃいました。さらに「アブラ多め」にしてもらいました。お値段は840円+100円=940円です。

丼!!
 本格家系の登場です。

スープはこちらの売りであるクリーミーなド乳化濃厚豚骨です。臭みはなく、豚の旨味が十分に感じられます。優しい口当たりに反して非常に重たいので、啜り過ぎ注意です。旨味の強い塩ダレがバランスを整えています。

麺は家系にしては細めな印象の中太麺です。それなりの存在感はあるものの、主張の強いスープを纏ってこそという印象です。麺量は多めなので、これ一杯で十分な満足度が得られます。

具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、海苔、うずら味玉といった感じです。
 半面に焼きが加えられたバラストは芳ばしさが感じられます。若干の獣臭は許容範囲内です。
 柔らかなメンマは支那竹と呼びたい感じです。
 くたくたなほうれん草にうずら味玉、海苔も3枚載っているのが家系らしいと言えます。

本格的ながらも万人受けするタイプの家系塩ラーメンです。
 幅広い層に安心して勧められます。

<ブログ:http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/51611287.html