「特製中華そば⁺カレー玉⁺おつまみメンマ⁺九条ネギ⁺日本酒」@中華そば専門 とんちぼの写真2024年4月22日ラーメン&日本酒
特製中華そば+カレー玉+佐藤さんのたっぷり九条ネギ+おつまみメンマ+
日本酒×4
中華そば専門とんちぼ
埼玉県 高麗駅

4月22日よりスタートした、TableCheck予約(13時)をして訪問。

(※2週間先までの12時~14時の間の30分単位での時間予約が可能です。)
12時45分に店内に入り、スタッフのKさんにtablecheck予約来店を伝えます。
券売機で食券を購入後、母屋側待機列にご案内頂き、待ちます。
13時5分に、丸岡店主にご案内頂き、店内入店。
※時間予約(あくまで目安)となり、座席予約ではありません。

手数料500円(1人あたり)掛かりますが、
待ち時間短縮になるのは、個人的には大きなメリットです。
待機列を見て入店を断念して来た人達は、利用することを推奨します。

※TableCheck手数料は、クレジットカード決済となります。

ちなみに、とんちぼのTableCheck利用の記念すべき一人目だったようです。

特製TP、おつまみメンマ、佐藤さんのたっぷり九条ネギで
日本酒を頂きます。

日本酒×一杯目
月山 純米吟醸 智則
中取 無濾過生原酒
島根県 吉田酒造
精米歩合 55%
アルコール分 16%

じわっと強めの葡萄の酸、仄かな渋みと甘みにしっかりとした旨味。

日本酒×二杯目
純米吟醸 山田錦 冩樂
福島県 宮泉銘醸
精米歩合 50%
アルコール分 16度

強めの後味のキレに、スッキリとした
辛口な味わい。

日本酒×三杯目
日本酒 生酒 マルビン
新潟県 加茂錦酒造
精米歩合 40%
アルコール分 15度(原酒)

じわっと来る酸に仄かなまろやかさと、スッキリ目の甘み、旨味が印象的。

日本酒×四杯目
作 純米吟醸 和悦
三重県 清水清三郎商店
精米歩合 60%
アルコール分 15度

じんわりと来る酸に仄かな角砂糖を煮詰めたような甘み、
鼻から抜けていく華やかな香りと旨味。

久しぶりに食べるカレー玉は、
カレールーの粘度、適度なスパイス具合が絶妙!
辛目のオーダーも可能ですが、
日本酒との兼ね合いで、自分はデフォで。
まずは中華そばをそのまま楽しみ、和風の煮干し醤油ラーメンを頂きます。
カレー玉を少々、日本酒のアテにもします。

優しい味わいに、中細の自家製麺が良く合います。
中華そばにチャーシュー1枚、海苔1枚が入っており、食べ応えも十分。

カレー玉を徐々に溶かして、カレーラーメンに徐々に仕立てながら頂きます。

開店前に並べない時は、積極的にTableCheckを利用していきたいと思います。

丸岡店主、奥様、Kさん、
ご馳走様でした!

毎度です。こちらテーブル予約ができるようになったのですね。
前予約で確実とれるメリット感じますね。
でもこういう前売りは一長一短かもしれません。

虚無 Becky! | 2024年4月24日 16:13

虚無 Becky!さん
テーブル予約ではなく、時間(目安)の枠ですね。
枠も少なめにしているとの事で、
並んでいる人達への影響は、最小限なのかなと。

予約して、万が一来店無しのキャンセルでも、
座席予約ではないので、並んでいる人達に影響はないです。
キャンセル料もクレジットカード決済されますので、
お店側にも不利益はないと思われます。

小さいお子さんがいるご家族、ご年配の方等、
長時間の並びが厳しい方々にとっては、
費用発生しますが、メリットだとは思います。

先生 | 2024年4月26日 07:03

時間予約の意味がわからんのですが、
仮に1時3人で予約を取れば、50人並んでいようと先頭に並べるってことですか?

虚無 Becky! | 2024年4月27日 00:42

虚無 Becky! さん

>仮に1時に3人で予約を取れば、50人並んでいようと先頭に並べるってことですか?
4月22日時点のTableCheck予約使用時の話になりますが、
先に店内に入り、TableCheck予約の旨を伝えます。
食券を購入後、TableCheck用の列(母屋側)に案内されます。
※通常の待機列とは別になります。

13時で予約している場合、通常の待機列の並び具合との兼ね合いもありますが、
13時以降に優先的に案内されます。
ちなみに私は13時5分に案内されました。

予約人数によって、カウンター or テーブル席と変わるかとは思います。
その後の公式Xで各時間(30分単位)枠は、4枠までとのアナウンスがありました。
普通に並んでいる方への影響は少ないように配慮しているようです。

先生 | 2024年4月30日 00:39