「汁なし坦々麺+ねぎ多め」@きさくの写真6/19 12:03
今日は1時間出発が遅れ10時過ぎ出発。高速をぶっ飛ばして五日市I・Cを降りるまでは良かったのですが、バイパスで渋滞。たった500メートルを15分もかかりとりあえずたっくんお勧めであり、せいちゃんさんの評価も高い「きさく」に到着。お店隣にコインパーク有。奥の方5台分は「きさく」専用(無料)でちょうど一台が出て駐車完了。お店に入り中では満席で、持ち帰り客が3名。1席空いたので座ろうとすると、「食券をご購入ください。」注意1。席に座って食券をお兄さんに渡そうとすると、「はい、ちょっとお待ちください。」注意2。7~8分後食券を持って行きさらに5分後やっとご対面♪。
やべぇ~。あまりにもネギが多いい。ネギ好きなのでねぎ多めを追加していたので。
そして、皆より器が小さく混ぜにくく「おかしいな~。」と思っていたら、隣のお客さんの坦々麺が出てきて、「はい、大盛り玉子入りです。」なるほど、ここは大盛りを頼むのがベターなのか~~。そうです、普通盛は一人の女性と私だけでした。

肉みその塊をぺろり。とても濃いいです。ご飯にも合いそうです。とりあえず、お決まり通り10回混ぜ混ぜ。ネギをこぼしながら何とか。混ぜ終わってみると、ネギとのバランスもOK。一口目「うまいじゃん」。ネギのおかげで辛さもちょうど良く。辛目を頼んでもいけそうな感じです。麺は博多のハリガネとバリカタの中間ぐらいで自分好みです。

仕事上中国出張が多く、汁なし坦々麺は今までに現地で3回ほど食べていましたが、本場も美味しく頂きましたが、麺に関して言えば「きさく」の方が美味しいです。中国のは、非常にピリッと辛く(私は辛党なので、好きですが)、麺にほとんどこしがありません。

二口目ぐらいから、舌にヒリヒリするしびれみたいなものが出てきました。山椒がちょっと多い感じです。最後の方はかなりタレが濃いく感じましたので、できれば注文時に、玉子入りにする方が良いのではないかと思います。ボリュームはありませんが、普通盛480円+ねぎ多め50円は良心的だと思います。何せ本場よりも美味しかったので。
とにかく、その後も外に並ぶほどではありませんが、お客が絶えませんでした。
合格です。本当は時間があれば「唐々亭」にも行きたかったののですが、ちょっと無理なので、今回は箱ものを買って我慢します。
明日は、竹原市にてチャレンジです。

おはです。
本当に行ってくれたんですね! お勧めした甲斐がありました^^
まぁ、及第点のようですね。良かった!
「唐々亭」は箱が出てるんですね。
竹原のレビューも楽しみにしてます!

たっくん | 2009年6月21日 09:08

こんばんは~
お、ここはたっくんおすすめのお店ですか!?
ネギの量がすごいですねw
麺は本場のものよりおいしかったですか~^^
かなり安いというのも魅力的ですね~!

そうそう、私も一度上海~蘇州に行きましたが・・・
あっちの麺って意外とコシが弱いんですよね。。。
(これは韓国にあるラーメン屋にも言えることなんですけど^^;)
その中でも一番おいしかった覚えがあるのは上海の路地裏で食べた羊肉のラーメン!
見た目&味が「元祖長浜屋」を彷彿させる味で妙にハマりましたw

ぎちゃま(기차마) | 2009年6月22日 00:17

たっくん。
行きましたよ!及第点じゃないよ。自分が知らずに注文したので、この結果。
ほとんどの人が「大盛り・玉子入り」それを頼めば‘GOO‘ だったんですよ。
「唐々亭」の箱は、P・Aで購入しました。1箱3人前。
昨日(21日)食べました。嫁1人(当り前か)と食べ盛りの娘3人の5人で。
調理方法通り2分30秒茹で、良く水洗い・もみもみ・水洗いして、野菜(キャベツ・もやし・胡瓜・ねぎ)をたっぷり一緒に。あっという間になくなり、「もうないの~。」・・・「はい、ありません。」お好み焼きも買ってたので、チンして食べさせました。とほほ・・・、お父さんは3口しか食べてましぇん。感想は、結構美味しかったですよ。スープと辛味だれが別添になっていて、スープだけだといまいちですが、辛味をたっぷり入れて食べるとかなりいい感じ。今度は本物を食べに行きます。

ぎちゃまさん。
本当にそうなんですよ。北京・青島・上海など、沿岸都市部で食べても麺だけがちょっと。中国では、かんすいをあまり使わないらしいんですよ。
でも、普通のラーメンはスープは抜群に美味しいんですよ、これが。麺は同じなんですが。
また、韓国もそうなんですか・・・。
韓国冷麺って、おいしいですよね!そば粉を使ったこしの強い麺。あれは大好きです。
本場も美味しんだろうなぁ~。

ひでくん | 2009年6月22日 10:13

こんばんは 竹原は残念でしたね・・・
尾道系も色々 ありますよね。
私の広島での 現時点でのベストは 藤田屋さんです。
でも なかなか 濃厚なスープは カロリー高くて 最近は控えめ気味です。
また 広島に来ることがあれば 行ってみてくださいね。

せいちゃん | 2009年6月22日 21:37

せいちゃんさん。
「藤田屋」ですか!これはチェックですね。
広島は行く機会が良くあるので、次は「唐々亭」「藤田屋」ですね。
「藤田屋」の濃厚さは魅力ですね・・・。
広島も行くところが多そうですね。お好み焼きもあるし。
また色々教えて下さい。

ひでくん | 2009年6月23日 09:00

広島つけ麺といえば 発祥は新華園の冷麺だそうです。何店舗かあるのですが 安芸長束駅に有名な大将がいるらしいです。 何処の店舗も 昼間のみの営業 取材拒否店で ネットでもあまり出てきていませんが 地元では有名の様です。

せいちゃん | 2009年6月25日 19:38