日曜の13時35分頃訪問。小雨が降っている中でしたが、外に3人の列が。店外左側にある券売機で食券を買ってから、列の最後尾に接続します。すぐに接客担当の店員さんが食券を回収しに来てくれました。券売機の上の方には、「◎麺の量」と題された注意書きが写真付きであります。湯であげ前で350g入っているので、少なめを希望の場合は申告するように、とのこと。ちなみに少なめにすると250g、麺半分だと180gで20円引きになるようです。また、平日16時〜18時はゆで玉子がサービスになるとの掲示がありました。10分ほど待って店内へ。店内は厨房向きのカウンター席と、壁向きのカウンター席があります。壁向きのカウンター席の奥のほうに案内されました。すでに水は用意されています。おかわりは卓上にあってセルフ。卓上調味料はすりおろしにんにく、唐辛子、白コショー、黒コショー、豆板醤など。店内には山岸さんの書かれたものが額に入れて2枚飾ってあります。正面の壁には、自家製麺やスープに関するこだわりの内容が書かれています。あらかじめ食券を回収されていたので、そんなに待つことなくらーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、なると。チャーシューは脂身がほとんどなく、パサパサしていてあまり好きではありません。メンマは多めに入っています。濃いめの味付けで、シャキシャキ感は弱めです。麺と一緒に食べるといい感じ。麺はストレートの太麺。つけめんにしないと、それ単体での味は分かりづらいですが、たぶん麺自体に比較的強めの味がついているんじゃないかと感じました。塩分濃度的に。スープは動物系の丸みを帯びた支えの上に魚介が乗っている感じ。大勝軒らしいスープです。まぁまだ大勝軒は2回目ですが(笑)麺が多いことを意識していたせいか、そこまで無理することなく完食できてよかったです。隣の夫婦はつけめんの麺を二人して大量に残しており、ちょっと残念な気持ちになりました。接客も快活で好印象です。ごちそうさまでした。