おはようございます^^
この限定 興味深く見ていました。
第一亭のパタンは一度は食べてみたい一杯ですが
ファットンのこのアレンジがまた凄く良いですね。
まぜそば+つけ麺で色々楽しめますね。
海苔追加はGood!です(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2024年5月4日 07:45mocopapaさん、おはようございます。
この限定はよくできてると思いました。 他にはないまさにF系と
いう感じですね。 違うジャンルを確立しようという意気込みが感じられます。
hiroto | 2024年5月4日 08:17私も第一亨のパタン、ブックしています。
大きな包丁でニンニクを叩く音が語源だとか。
コレはこちららしいアレンジ。楽しめましたね。
おゆ | 2024年5月4日 09:50おゆさん、こんにちは!
そうなんですか!!! ありがとうございます!
ますます、第一亭で食べたくなりました(笑
hiroto | 2024年5月4日 16:07
hiroto
にゃんこ団
中和田天神
えーす

券売機で【限定メニュー(ニンニク・アブラ)を大盛り、海苔、野菜、生姜】をポチリ。
スグに着席出来ました。
元々、パタンというものの知識が全く無く、情報収集すらしていなかったので、表の張り紙を見て分かりました。横浜の老舗中華料理店『第一亭』のニンニクまぜそばをリスペクトし、ファットン風にアレンジしたものだったんですね?
数分後、最初に生姜、次にトッピングのヤサイ、スープ丼、麺丼と配膳終了。
写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12850772768.html
【麺丼】
麺はデフォの麺と同じ、中太麺平打ちタイプ。湯で加減まぜそば的にちょうど良く、しかも水でしっかり〆られているので、ツルモチな食感。(ここで暖かい麺ではないのが分かりました。)
丼底にタレが結構沈殿していて、ミドルな動物系出汁感にニンニクの風味がしっかりと感じられ、塩分濃度が強すぎない醤油ダレなチューニングがとても良いですね。
最初から麺にもタレが絡んでますが、天地返しを繰り返してしっかり麺に絡めて啜ると、箸が止まらなくなりますね。
【スープ丼】
スープは、とてもアッサリとした塩スープ的なタイプ。
丼の中には、豚肉、キャベツが入ってます。
麺に味がしっかりついているので、対照的なあっさりとしたスープが良いですね。
つけ麺みたいに、麺をスープに浸して食べても美味しいし、とてもよく考えられていますね!
【感想】
まぜそばとして食べながら海苔に巻いたり、キャベツと一緒に食べたり、つけ麺として食べたり、大盛りの麺でも、あっという間に完食。
スープに、麺丼に残っている醤油ダレやアブラを入れて飲むと、これがまた良い味に仕上がっていて、ここまで計算して作られているんだな?と感心しました!
麺自体は熱くない麺なので、これからの季節にピッタリじゃないでしょうかね?
日ノ出町の『第一亭』でパタンを食べてみたくなりました。絶対行きます!
ご馳走様でした!