「嵐ゴーゴーまぜそば(980円)、ほうれん草(無料)」@らあめん花月嵐 鴻巣店の写真この日は、花月嵐から新作の一杯「ゴーゴーカレー」監修の「嵐ゴーゴーまぜそば」発売のお知らせがあり、ちょいと出掛けてみました。
 ええ、私宵待草子、金沢カレーの雄「ゴーゴーカレー」、このコッテリ感、好きやねん(^^♪
 このゴーゴーカレーをアレンジしたまぜそば…、これ、ちょいと興味があります。
 ええ、行っちゃいますよ~。

麺は、「花月嵐のまぜそばに使用している特製太麺をチョイス! 特製タレと具材が絡んだまぜそばは、ゴーゴーカレー特製オリジナル・ルーとの相性抜群!!」だそうです。
 適度に縮れのある加水率高めの太麺です。
 その食感は、どこかモサッとした食感。
 逆に、どこか優しさを感じさせるところは、花月嵐に共通した麺。
 麺自体に味付がなされていたので、美味しくいただけいました。

タレは、「55の工程を5時間かけてじっくり煮込んだルーを、さらに55時間寝かせて旨味を熟成させたゴーゴーカレーの特製オリジナル・ルーを使用! 一度食べたら忘れられない「クセになる味」が魅力!」とのことです。
 ゴーゴーカレーのルゥのみではなく、麺自体に味付されているので、ルゥが思いのほか少ないのです。
 味は間違いなくゴーゴーカレーのルゥの味ですが、いつも通りの濃厚さながら麺にはイマイチ負けてました。
 万人受けを狙ったと考えれば、納得のいく味わいです。

具は、「ゴーゴーカレーには欠かせない キャベツの千切り。どこにも見当たらないと思いきや、まぜそばの下に隠れていました! 金沢カレーの世界観とシャキシャキの歯ごたえを演出した」とのことです。
 麺の上に味玉、麺の下に千切りキャベツ、麺の中にはみじん切りのチャーシューが塗されてます。
 ゴーゴーカレーに合わせて千切りキャベツが敷かれてますが、カレーと異なり、まぜそばには無用…かな。
 無料トッピーのほうれん草やコーンを入れて彩り鮮やかにしました。

カレーまぜそばをイメージしたら、やはりルゥがドロッと麺全体を覆うようなインパクトが欲しかったです。
 ただ、ゴーゴーカレーらしく、マイルドで万人受けする味わいに仕上がっていました。
 開店直後だったので、スープが温いとかの問題もありましたけど、コラボ同士の特徴がシカーリと表現された一杯でした。