人類兼麺類さん こんにちは😃
J系も家系同様、マタオマが増殖していますね!
ニンニクを入れたら、すぐにコンビニでリンゴ🍎100%ジュースを飲めば、仕事に問題ありません!
ヨコべー | 2024年5月11日 16:10人類兼麺類さん、こんにちは。
おや、オダサガにそんなお店ができていたとは。
駅チカなので、オダサガで乗り降りするときに狙ってみたいです。
>しまった💧仕事中だ。
自分も先日、客先出張中の昼休みにらーめん バリ男 豊洲店でニンニク入れちゃったけど無問題でしたw
ぬこ@横浜 | 2024年5月11日 16:24こんにちは!
お~またもやJ系の新店なんですね~
スープがなかなか良さそうですね。
僕も来週辺りスモジかな?でしたが・・・海が無くても豚浜で泳ごう(笑)かな?です。
eddie | 2024年5月11日 18:32ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪
かつての家系開店ラッシュの如く、二郎系の開店ラッシュがすごいですよね。本当に、またお前か❗の一言です。
いい加減飽きてきた感がありますが、こちらの一杯はちょっと上を行く感じでしたかね~
人類兼麺類 | 2024年5月11日 22:20ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪
ニンニクアブラ❗・・・本能ですよね。大事な商談の前でも、恐らく入れてしまうでしょう。
まぁ、二郎系をより美味しく食べるためには、ニンニクは欠かせませんので、ラヲタとしてはこれが正しい選択ですよね!
人類兼麺類 | 2024年5月11日 22:25Eddieさん、コメントありがとうございます♪
そう言えば、海も浜もないのに、なぜ豚浜なんですかね~?
ま、相模原市内なのに町田商店もありますので、ご愛嬌ってことで🎵
人類兼麺類 | 2024年5月11日 22:27おはようございます。
「令和のマタオマ系」は言い当て妙ですね!確かにマタオマ系ってくらい最近は二郎系多いですよね!仕事中のニンニクは私はいつも気にしてません(笑)
poti | 2024年5月12日 08:16potiさん、コメントありがとうございます♪
言い当て妙・・・お褒めの言葉ありがとうございます。令和のマタオマ系は、自分で勝手に作ったカテゴリですが、自分でもウマイこと言ったなと、自画自賛しております(笑)
ニンニク気にしてたら二郎系は食べれませんよね❗開き直りましょう🎵
人類兼麺類 | 2024年5月12日 08:54
人類兼麺類

はれれるや

hori

平日の昼間、外出先からの帰り道、これから職場に戻ると言うのに新しい二郎系のお店が気になっていたので、立ち寄ってしまいました。ま、ニンニク入れなければ良いだけの話ですので、意気揚々と入店すると先客は0です。駅から近いのですが、周辺は住宅地なので人通りはそこまで多くありません。
店主と思われる男性が元気良くいらっしゃいませ、こんにちは❗とご挨拶。軽く会釈をして標題食券を買い求めます。
カウンター席に腰かけて食券を提出するとトッピングの確認が入りますので、条件反射でニンニクアブラと回答。しまった💧仕事中だ。ま、リンゴジュースでごまかせば平気だろう(*´∀`)♪。
マツコと10分強で麺上げからトッピング、アブラは寸胴の中を泳いでいるハンペンアブラを、平ザルに乗せ、すりこぎのような太い棒でゴリゴリと白い雪を麺に降らせて完成です。
まずはスープを一口いただきます。出汁の旨味先行で醤油感は普通、2口3口とグビグビやりたくなる優しい二郎系スープです。二郎系特有のしょっぱさや、キレやパンチと言った言葉はあまり馴染まず、ライトだけど深みのある味わいに仕上がっていますね。このスープ、ウマイ!
店内にはスープ用と思われる寸胴が二種置いてあり、真相は分かりませんが、2段階で出汁を取ってるのかな?それはウマイ訳ですね。
麺は極太の角ばったタイプのもの。他のサイトで確認したところ菅野製麺とのこと。小麦の風味も茹で加減ちょうど良い感じです。スープとの相性もバッチリ❗スムーズに箸が進みます。麺量は茹で前で330グラムとのこと。スープが美味しいので、もう少し麺を食べていたい気持ちになります。
豚は厚さ1センチ弱の大盤バラ肉。トロトロのアブラかと思いきや、ある程度の歯応えを残した白アブラは、プリプリとした食感がウマイです。
野菜はマシとかにしなかったので、やや少なめな感じ。キャベツもしっかり入っており、適度な歯応えがあってウマイです。
トッピングのニンニクは辛みが少ななくて、それほど後に臭いが残らなそう名タイプ。これならリンゴジュースで消せますね。
終盤はスープを飲みながら麺と野菜をすすります。やはりこのスープはウマイですね。インスパイアの中では上位にランクインしそうです。
10分程度で完食。ご馳走さまをして丼を上げると、店主より丁寧なご挨拶をいただき、またお願いしますとのこと。このスープはリピート意欲マシマシにしてくれますので、再訪確定ですね。
総評です。
最近の二郎インスパイアは味の予想がつくものが多く、自分の中では「令和のマタオマ系」と称しており、食後の満足度も「またお前か」くらいにしか感じないものが多かった気がします。
こちらの一杯も自分の中では「令和のマタオマ系」のカテゴリに属しますが、一歩抜け出た感じですかね~
高い塩分濃度でアブラで喰わせる昨今のインスパイア系と違い、深い旨味で優しく仕上げたスープは自分にはピッタリでした。
と言うことで満足度高めの85点とさせていただきます。ご馳走さまでした。