こんにちは!
お気に入りですね〜
僕もスモジの誘惑を振り切って・・出来るかな?
やっぱ無理かな(笑)
eddie | 2025年2月7日 05:50こんにちは。
どストライクの乳化スープだったみたいですね!今度仕事でこちらのほう行きますが、たぶん直系に行ってしまうと思います🤣
poti | 2025年2月7日 14:50eddieさん、コメントありがとうございます♪
なんだかコチラのお店、自分にはストライクなんですよね。醤油の主張は控えめですが物足りなさはなく、旨味と出汁で攻めてくる感じが気に入ってます。
スモジが混んでいたら、立ち寄ってみてください。
人類兼麺類 | 2025年2月8日 11:13potiさん、コメントありがとうございます♪
ま、直系には敵わないにしても、気分転換や代替店としてご検討する余地はあるかと思います。
スモジの行列にピヨッたときなど、ご検討ください。ある程度、期待を裏切らない味が楽しめることと思います。
人類兼麺類 | 2025年2月8日 19:50
人類兼麺類
はれれるや

hori

個人的にお気に入りのこちら、昨年夏前に食べて以降、謎の臨休でしばらく看板が下りてましたが、復活したとの噂を聞いての訪問です。臨休からの閉店も心配しましたが、無事に復活されて良かったです。
1月19日13時くらいに訪問すると先客は2名、後客は2名でした。相変わらず丁寧に仕事をされている店主に食券を渡すとトッピングに確認が入りますので、ニンニクアブラと回答。10分強の待ち時間で標題が着丼です。
写真撮影を済ませてからまずはスープをいただくと、ばっちり乳化スープは塩分濃度控えめながらも、いつものように出汁と旨味で支配されたスープは、文字通り蓮華が止まらないウマウマスープです。乳化というかクリーミーと言うか…表現に迷うところです。一般的に脂が溶け込んだものを乳化と呼ぶかと思いますが、そんな感じではなく、別の要素でクリーミーさを出しているスープなのです。超煮干しスープがセメント色をしているように、超豚骨スープが茶濁している感じです。
麺は菅野製麺の低加水極太平打ちタイプ。湯で加減はちょうど良い感じです。麺量は中盛で280gとのこと。茹で前の重量で小が140g、中盛が280g。大盛は420gとのことです。
豚はちょいと歯ごたえのあるバラロール。デフォで大判2枚はうれしいですね。味の染み混み方がイマイチでしたので、いったんスープに沈めておいて、あとからいただくこととしますが、後からいただいても味付けは弱めですので、スープに浸しニンニクをまぶしながらいただけば丁度良い感じでした。
野菜はほぼ9割方がモヤシですが、トッピングのアブラをまぶしていただけば間違いありません。野菜をたくさん食べれば、接種カロリー低減効果が期待できるのでわ・・・との都市伝説を信じながらいただきました。
10分ぐらいで固形物完食。最後、スープを少しだけ…と思いましたが。塩分控えめのウマウマスープなので。少しくらいは平気だろうと丼を抱えてグビグビとやってしまいました。
ご馳走さまをして丼をカウンターに上げると、予想通り店主より丁寧なご挨拶。終始接客は良好でした。
総評です。
丁寧な仕事から生み出される一杯は、当然間違いなく美味いことを確認出来ました。接客も調理も丁寧にこなされているので、きっと仕込みもしっかり丁寧にされていることと思います。
と言うことで、丁寧な仕事から生み出された一杯は間違いなく美味かったので、点数は86点とさせていただきます。ご馳走様でした。