「冷やしつけ麺+切り落としチャーシュー」@麺や三笑 はじめの写真再訪。
新メニューを食べに訪問です。
最近は味噌ラーメンばかり食べていたのでこちらの新しい味に興味津々です。
新メニューは2種類あるようで胡麻ダレのつけ麺は試作段階で頂いた事があるので
まずは冷やしつけ麺から食べてみようと思います。
開店時間を少し過ぎた時間に店内に入ると先客はなくカウンターの店主と話をしやすい
場所に陣取り出来上りを待ちます。
作業を見ていると麺茹では普段と変わりませんが麺の〆は氷水を使うようです。
つけ汁も冷蔵庫から取り出した冷々の物を使うようでこれからの季節にぴったりの
メニューではないでしょうか。
盛り付けの最後にレモンの輪切りと山葵をのせて完成です。
出来上りを受け取り店主のチャーシューにレモンを絞って山葵を付けて食べても
美味しいですよとの説明をもらいます。
早速レモンを絞りまずはつけ汁に麺をつけていただくと冷たい汁によく〆られた麺が良く合いとても美味しいです。
次に蕎麦を食べるように麺に山葵を載せて食べると清涼感が増してより美味しくいただけます。
つけ汁はデフォのつけ麺から酸味を除いた物を使用しているように感じました。
チャーシューは元から味付けがしっかりしているのでレモンと山葵の風味を増していただくとこれも美味しくご飯のいいおかずになります。
さっぱりしたつけ汁に脂乗りのいいチャーシューがいいアクセントになっています。
固形物を食べ終えスープ割をすると冷たいつけ汁にスープを入れても温度が上がらず
微妙な温度につけ汁の風味が悪く影響しているようです。
これはレンジアップなどで対処してもらいたいです。
スープを少し飲んでごちそうさまです。
近いうちにもう一つの新メニューを食べに伺いたいです。

お疲れ様です。
葛飾地元ですよね~なぜ埼玉がおおいんでしょうか。謎。

おはようございますっ!
皆さんの冷やしのレビューが増えてきて、本当に熱くなってきたなと季節を知るたっくんですw
インパクトのある外観ですね。レモンとワサビとは・・・
とてもさっぱりしてそうで、惹かれます!
チャーシューはおかずなんですね!w

たっくん | 2009年6月23日 09:22

burumachi さん>昼食に取ることが多いので仕事でよく行く埼玉が自然と多くなるんですよ
夜は飲みに行ったり家で食べたりと中々表で食べれないんですよね~

&Y1C | 2009年6月23日 23:12

たっくんさん>暑いし冷やしものが美味しくなりますよねー
そうなると食べたいのがおだ亭の冷やしなんですよ。

&Y1C | 2009年6月23日 23:13

亀でスイマセン。
新メニューで冷やしつけ麺が出来たんですね。
輪切りされたレモンやワサビが涼を誘い美味しそうで、
避暑を求めるには良いメニューですね。

またぞう | 2009年6月28日 19:08

またぞうさん>こんばんは♪
デフォのつけ麺の変形なのですがこれからの季節にとてもいいように思えました。
わさびを使いながらこの一杯をいただくと途中そばを食べている感覚になったりと
面白かったですよ

&Y1C | 2009年6月30日 00:48