チキン1420円+涅槃280円+トマトベース(元気カレー)160円+マジックのマッシュ310円+蒸しめん280円=2450円。2024.05.12(日)、11:30。今年1月に移転再オープンしていたのを今更知り訪問。到着時20人強いたが、発券予約式。17番get。前店舗と同じくらい大箱で11:45、1巡目で入れた。2階席もあるので、25番くらいまで入れそうな雰囲気。ライス少なめでお願いをした。蒸し麺はカレーに入れるか聞かれるが、別盛りで。卓上には塩、胡椒、パウダーチリ、ガラムマサラ。BGMは濃い。テクノ, HIPHOPから昭和歌謡風までオリジナルっぽい曲が。ミラーボールからチラチラ卓に光が。中央のガネーシャはゆっくりと回り続けている。店開け直後なのもあり30分弱での配膳。座って待てるので苦はなし。ただ1巡目後半より入れ替わり後のほうが待たなさそう。インドネシアのソトアヤム・鶏野菜清湯スープがベース。今回初めてトマトベースを試す。ソトアヤムにトマトソースを入れているとのこと。粘度が入るとお姉さんが言っていたが、粘度と言うほどでなし。トマトの風味で、よりカレーっぽくなる印象。風味はあるが酸味はあまり感じず、思ったほどトマト感は強くはない。ハーブ&スパイス風味あり。バランス良く、個別の風味はあまりわからない。涅槃は覚醒~アクエリアスまでの8段階の下から4つ目。ピリ辛強でそこそこ汗。スパイスとチリのコクとキレが辛いほどUPするとある。涅槃から野菜などの具も増量。塩気は適度。序盤は感じなかったが、後半の後味に甘みを感じる。チキンレッグは大きい1本。骨離れよく柔らかいが、鶏味はしっかり残っている。野菜はたっぷり。薄い南瓜、胡瓜、茄子はほぼ生。南瓜が甘くなくて良い。白菜、大根、玉葱、人参、エノキあたりはしっかり火が入っている。白菜旨い。水菜、ピーマン、ヤングコーン、インゲン、サヤエンドウ。マジックのマッシュはタモギタケ。来ると必ず頼む。スープがしっかり絡んで旨い。上に乗った揚げ春雨も食感、風味等いいアクセント。硬め炊きのターメリックライス。少なめで120gくらい印象。芯が残るかどうかくらいの硬め炊きでスープに合う。パイナップルは生でなく缶詰の甘いやつ。自分には不要。ライスをサクッと食べ終えて、蒸し麺を。断面丸みのある長方形の中細ウェーブ麺。加水中くらい。小麦風味あり。硬さは普通だが、弾力がちゃんと残っている。鶏クズが混ざっている。スープで茹でているのかも。啜り心地、スープ絡みともに良い。麺も間違いなく合うが、やはりライスのほうが合うか。卓上のガラムマサラはスパイスの風味がわかりやすく出る。スプーン内で味変にちょくちょく使う。良い。腹八分で完食。トマトベースも旨いが、あっさりソトアヤムのほうがマジスパっぽくて好みかも。泰山氏 スープカレー誕生!その6https://www.magicspice.net/taizan_blog/2009/01/post-9.html
インドネシアのソトアヤム・鶏野菜清湯スープがベース。
粘度が入るとお姉さんが言っていたが、粘度と言うほどでなし。
トマトの風味で、よりカレーっぽくなる印象。
水菜、ピーマン、ヤングコーン、インゲン、サヤエンドウ。
上に乗った揚げ春雨も食感、風味等いいアクセント。
硬め炊きのターメリックライス。
パイナップルは生でなく缶詰の甘いやつ。自分には不要。
ライスをサクッと食べ終えて、蒸し麺を。
断面丸みのある長方形の中細ウェーブ麺。
加水中くらい。小麦風味あり。
硬さは普通だが、弾力がちゃんと残っている。
鶏クズが混ざっている。スープで茹でているのかも。
啜り心地、スープ絡みともに良い。
麺も間違いなく合うが、やはりライスのほうが合うか。
卓上のガラムマサラはスパイスの風味がわかりやすく出る。
スプーン内で味変にちょくちょく使う。良い。
腹八分で完食。
泰山氏 スープカレー誕生!その6