「得ラーメン 中盛」@らーめん文蔵の写真平日、11時40分、外待ち2名に接続。緩めの行列。すぐに5分弱で入店着席。

オーダーは並び中に事前に。やはり得にさせて頂きましょう。更にたったの50円で中盛可能。ここの麺旨いので当然の中盛。

着席後5分で着丼。おぉ、中盛とは思えない程の並々感。これ、大盛にしたらどんだけ入るんだろうか…

さて、まずはスープ。あぁ、やはり旨い。とてもバランスの良い豚魚。若干の酸味を感じつつ、今日は少しサラリとしてる気もする。魚粉によるザラつきも感じつつ、粘度もあるのでスープだけでも満足度がかなり高い。

麺は中太の丸麺。ツルツル、ムチムチの食感でこれまた旨い麺です。加水が高めなので、ダレる心配も無し。ゆっくりと咀嚼すると小麦の風味も感じますね。
スープに粘度があるので、捕まりも良く、麺とスープのバランスもかなり合ってます。

得はメンマ増しにチャーシュー3枚、更に味玉、海苔という盤石の布陣。チャーシューのレベルが高い。スープが結構強いので、チャーシューの風味は控えめですが、ホロホロとスープの熱で崩れるチャーシューはやはり旨い。
味玉もベスト。個人的には割った時に黄味が流れ出ない硬さが好きですが当店はまさにそれ。

しかし、こちらはスープにネギがほぼ浮かばない。ネギが一般的なお店に比べてとてと少ないですね。こだわりかもしれませんが、個人的にはもう少し野菜が欲しい気持ちもあります。

無事に完食。中盛なのにかなりの満腹感。名店ですね。また来ます。

ネギは薬味。ウチのスープには薬味そんなにいらんでしょ!と言う矜持が感じられます。
チャーシューはやはり肩ロースが最強ですね。低温調理も一般化して、多彩なチャーシューを各店鎬を削りながら提供していますが、好きなチャーシューを思い返すと、真っ先に肩ロースの煮豚が思い浮かびます。

Dr.KOTO | 2024年5月25日 09:21

Dr.KOTOさん、
肩ロース同じく大好きですね。二郎の腕も好きです。歳を取るとだんだんバラ肉がキツくなりますねw

たこすけ | 2024年5月25日 12:17