「北極ラーメン(10倍)」@蒙古タンメン中本 宇都宮店の写真まず初めに(前置き長いです)

自分は元々辛い物が好きで、特に中本が大好きです
どツボにハマったのはRDBを休止していた時期で、ここ1年、多い時は月4回、今でも必ず月2回は通っています(全て宇都宮店)

【重要】
「二郎は二郎と言う食べ物」と言われるように、自分にとっては「中本は中本と言う食べ物」であり、代えが利かない特別なラーメンです
自分は中本以外のラーメンも大好きです
採点に関しては他のラーメンとは比較せず中本のメニューの中で採点しているので参考にならないと思います(中本行きたい時はいいかも)

あるサイトで面白い文献があったので引用させていただきました

【まずは、辛さ控えめなラーメンを気が向いたら食べに行く「試食期」
 ↓
 徐々に辛さを上げていき、ラーメンでは辛さ最大の北極ラーメン達成を目指す「好奇心期 」
 ↓
 北極よりも辛いつけ麺、常設メニューでは辛さ最大の冷やし味噌ラーメンへ到達する「激辛期」
 ↓
 辛さゼロのメニューが旨いことも知る「非辛期」
 ↓
 気分に合わせてオーダー、店舗ごとに違う限定メニューを探る「遊牧期」
 ↓
 中本の武器は麺だけじゃないことを知る「丼モノ期」】

まさしく自分が辿った道と同じすぎて感慨深い文献です

「丼モノ期」まで辿り着いた自分ですが、今回レビューするのは「激辛期」時にいただいた表題の北極ラーメン(10倍)、
トッピングでチャーシューをお願いしました

【スープ】
もはやスープとは言えない、唐辛子味噌ペースト
ここまで唐辛子が入っていると辛味よりも苦味を感じます
辛さは7倍とさほど変わりませんが、かなりざらついた感じです
中本は基本、味噌感・唐辛子の辛味と甘味・麺の小麦の香りを楽しんでいますが、バランスがかなり崩れ唐辛子一辺倒になっています

【麺】
麺は相変わらず小麦の香りが秀逸な中太ストレート
旨辛にフューチャーされていますが、自分的にはこの麺がかなり大好きだったりします
ほぼペースト状のスープにガッツリ絡ませてワシワシいただきます

【具材】
具材はもやしと少量のバラ肉
中本の辛いメニュー関してはこれだけで良いと思っています
有料トッピングのチャーシューは味付けは薄め、軽く炙られ適度な歯応えを残しています
中本のチャーシューは美味い(宇都宮店では現在やってないです)

スープを残して完食です
北極に関しては2倍、3倍、5倍、7倍、10倍と食べていますが、自分の中のベストな旨辛は2倍、過激に行きたい時で5倍です(5倍はまだスープ状)
表題のメニューに関しては10倍を完食したという達成感のみ得られました
辛さを増しても追加料金を取られない中本さんは辛い物好きにはありがたいです◎

※※※本日中に中本のレギュラーメニューで1番好きなメニューをもう1つ連投であげさせていただきます※※※

おはよう

昨日はどうも…
言っていたように仲本さんには熱い思いが有るよね。
私は未だに仲本さんは未訪なんだよね。
昨日も聞いたけど熱い思いの仲本さんには来月に行って来るよ。
次はぶったまげレポ…😁

黄門チャマ | 2024年5月21日 07:04

凄過ぎます!!!

あのTV番組にゲストで出れそうです

中本さん限定の採点法式面白いと思います◎

昨日、辛いメニューのLIVEに行き、神田でカラシビ食べました♪

虎ん黄色 | 2024年5月21日 07:35

ただただすごいです
いつかはノーマル北極を食べてみたいと思ってました
一生ムリです
辛さ何とか大丈夫な頃、蒙古タンメンがギリでした

RAMENOID | 2024年5月21日 12:19

お疲れ✋

中本の回し者ですな😆
コメンテーター的な解説だよ!
辛いの強い方だけど北極は無理だわ🙏

シノさん | 2024年5月21日 14:03