「最上鴨中華蕎麦(醤油) 1000円」@鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiの写真貝出汁を頂いた後にこちらにも顔出しに~
傷心気味の店主にご挨拶した後に券売機に向かい、表題と手揉み麺に変更(100円)と限定ご飯のトリュフTKG(400円)を購入~。案内された席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出るm(_ _)m
アプリスタンプをゲットして店主と語らいながら待っていたところに最上鴨中華蕎麦(醤油) 1000円が降臨!

トッピングは九条ネギは中央に小高く盛られており、しっかり存在感を表す彩に薬味の務めをしかと果すもので良し!海苔は一枚リンと聳えていて、スープに浸していろいろ巻いて海苔巻き~。味玉azs_(._.)_。鴨チャーシューはしっとり柔らかながらもしっかり鴨の旨味と調理法の良さを発揮した絶品で美味!

スープはしっかり最上鴨が効いた醤油!鴨ガラ、丸鴨に香味野菜と乾物を加えた無化調スープに、岡直三郎商店の醤油と山形県産の醤油など5種類を使用したかえしに、丸鴨などからとった鴨油が合わさることでインパクトがある旨さが繰り広げられている!油はオイリーになりすぎないように配慮され、かえしも尖りすぎないようにしている感じ。鴨も獰猛さを出し過ぎないようにしているか。この辺のバランス調整は難しいことだろう。またこの味わいはやはり好みは分かれるかもしれないが、間違いなく看板である旨さを奏でている!

麺は平たいものを店主がしっかり手揉みしたもの!加水率高めなものはコシはしっかりこねたからこその良さがあっていい!のど越しはするりつるりといけて良し!絡み吸いつきは手もみした分スープをしっかり吸って乗せてくるもので良し!麺量は適量!ちょっとまだ課題はあるとは思うが、適合させた旨さはやはりいいもの!

こちらもバシッとキメてきたもので良かった!つけそばに目が行きがちだが、ここの根幹はラーメンであることを示すもの!皆様もラーメンから是非とも頂いて欲しい!

おはようございます。
「ここの根幹はラーメンであることを示すもの!」!なるほど!BMしているので行った際はこの言葉を思い出します!そして、最上鴨って食べたことないかもです。岩手鴨や津軽鴨は最近出会うこと多いですが!

poti | 2024年5月20日 08:27

じゃいじゃい!

醤油は未だ食ってないじゃい!
早めにカマほるじゃい!

junjun | 2024年5月20日 09:24

poti

どうもです!
店主の地元の山形の鴨ですね!
旨さは他とひけをとらないですよ!
貴殿もレッツカモーン!

じゃい(停滞中) | 2024年5月20日 13:01

junjun

どうもです!
貴殿も醤油は頂いちゃいましょう!

じゃい(停滞中) | 2024年5月20日 13:03