「冷煮干ブラック 950円」@麺屋いとう 東金店の写真黒揚羽の後にこちらにも顔出しに~
ピークは過ぎて落ち着いた店内に店主がしっかり構えていた!まず券売機に向かい、指定の券を購入~。案内されたカウンター席に腰おろし~。食券を差し出して願い出るm(_ _)m
店主とちょっと語らいながら待っていたところにスタッフより5月限定の冷煮干ブラック 950円が着丼!

トッピングは海苔は一枚添えられていて、汁に浸して磯感を増すのがいいところ!万能ねぎは海苔のそばに盛られてあって、青々とした彩にねぎの風味がしっかり合うもの!その隣にはミョウガが添えられている。これは冷のみのトッピング!どくどくのツンとくふわっと来る刺激が大人にはいい心地よさという感じ!そして丼の淵に軽くつけられたわさびも冷だけのトッピング!これも激しくはないが、ツンとくる刺激などが大人の心地よさという感じでよい!中央には刻まれた玉ねぎがあって、浸水されている分辛さはなく、みずみずしさに甘味などが効果的!小松菜はいい浸し方で、苦すぎずにみずみずしさがあって良い口直し的存在!鶏チャーシューと豚チャーシューはともに短冊切りにされている。看板のお肉はしっかり低温調理されたもので、ともに柔らかくて旨味をしっかり解き放っていて美味!

スープは文字通りキンキンに冷えた煮干し!特選九十九里産煮干し100%の純煮干スープに旨味たっぷりの熟成黒かえしを合わせたとのこと。冷えていてもしっかり煮干しを感じられるし、旨味もしっかり響いてくるもの!油も冷えていてもわかるくらい入っているが、オイリーではなくてしっかりコクをもたらしてくれていてよし!塩味の良さなど個人的好みで、わさびなどの効果も然り!暑いときにはずっとやっていてほしいくらいのもの!

麺はストレートの細麺。いつもの三河屋製麺のもので、コシはしっかり〆られている分歯ごたえのあるもので良し!のど越しはするりつるりといけて良し!絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せるもので良し!麺量は適量。相変わらず汎用性の高い麺でよい!

暑くなってきた今にぴったりのもので、アレ的な要素もあって美味しく頂けて良かった!これがもう終わりというのはちょっと残念~。また暑くなってきた時にやってくれることに期待する!

私と同じ連食パターンですね(笑)。
ここまで来たのだからと自分は匝瑳市の本店までこの後行っちゃいました(苦笑)。

glucose | 2024年5月31日 12:26

glucose

この連食パターンは鉄板でしょう!
私は店主がこちらにいるのであちらには行く気になれないですね😅

じゃい(停滞中) | 2024年5月31日 17:17

おばんです ども。
black! いい感じですね!
本場富山にはない ブラックでいい感じですね!

村八分 | 2024年5月31日 20:04

村八分 様

どうもです!
いい感じなんですけどこれは今日で終わりなんですよ~~~
明日からは塩煮干だそうです。

じゃい(停滞中) | 2024年5月31日 23:08