「九条ラーメン+キクラゲ+ライスバー」@ラーメン 大嵐家 大洗店の写真2024.Mey.Tue

チョイ早上げします

私の4連休中最終日に家系を予定していたのですが福島からの次の日で疲れてしまい慣れ親しんだお店に行ってしまいました

慣れ親しんだは勝手に思っているだけです

今日は家系と思って千葉に行くか考えた末Rさんのレポで気になった大洗に決めました

「ひたちなか温泉喜楽里別邸」さんでリフレッシュしてから、それでも時間があるので大洗海岸で心を潤してから向かいます

大洗海岸は数十年ぶりです

10時35分、到着するとお店前の駐車場には3台車が停まってましたが人はいません?

人がお店から出て来たのでお話をすると「大嵐家」さんの関係者見たかったです

少しお話をさせて貰うと、やはり「大嵐家」さんは、今勢いある「大輝家」さんの孫…子供…見たいですね

麺も横浜から仕入れている見たいです

「大輝家」さんの木箱も外に積まれていました

しかし私的謎が…

麺は大田区の「大輝家本店」からてはなくて横浜…?

ここのオーナーは中国の方らしく「大輝家本店」さんとは親族ではなく知り合い見たいです
「大輝本店」さんで修行してここにお店を出した見たいです

しかも2号店をひたちなか市で出店するらしく物件や場所を探しているそうです

居抜きより新築のお店が良いみたいです

何故、居抜きのここに出したかと言うと「とん太」さんは繁盛店だったらしくて縁起が良いからここに決めたそうです

これからメニューも少し増やす見たいですね

11時00分、木製の看板が返され開店の案内を入りました

開店直後は 人の並びゼロでした
ここら辺では家系の認識は薄いのかな

店内に入ってライスバーの隣のカウンターに腰かけてメニューをチラ見して女性店員さんに声をかけて決めていた表題(980円)+(200円)+(100円)のを、お願いしました

その時にアブラ多めだけお願いしました

本当はデフォで行きたかったですが、久し振りの家系です
鶏油が恋しかったです

麺、スープ、アブラは好みで選べる見たいです

連食はしないですから、私なりにガッツリと食べますよ

ライスバーは100円で11時00分~23時00分ライス食べ放題です

ライスの茶碗も大と小が有ります

今日は大の茶碗に2桁ぐらいお代わりしちゃおうかなwww

ライスバーの場所には、デカイライスの保温器、食べる辣油、青ガッパ、たくあんみたいなの、マヨネーズが置いて有ります

カウンターに置いて有る卓上アイテムは、ニンニク、豆板醤、醤油漬けニンニクが置いて有りますがブラペやその他も有りました

その他は忘れました

コップとお水もカウンターに置いて有ります

待っている間に大の茶碗を取りライスを8分目まで入れて食べれる辣油、青ガッパ、たくあんみたいな奴を隣とのライスバー入れて席に戻って醤油漬けニンニクを入れてから隣にあるマヨネーズに手を伸ばして醤油漬けニンニクだけにマヨビームしてメイクアップ完了です

いろいろとしていると…

11時07分、着丼です

まずは、スープです

飲んで見ると、スープにはトロミが有り豚骨主体で鶏ガラと炊き込んでいるようです

豚>鶏が合わさったスープは旨味が強く鶏油多めですからコクが増され醤油感は強めですが動物系の方が優位です

私は家系も食べ慣れていないですが、「武蔵家系列」さんに近いかな

しかし、ここまではトロミが無かったです
食べたお店によってですね

麺は、加水中程ぐらいの少しショートな平打ちストレート中太麺です

啜り心地は良くて噛めばモッチリと小麦も感じられて美味しい麺です

大判な豚ロースは焦げめが付いていてスモーキー感が強くて香ばしく私的ですが、つくば市にある王道家直系の「がく」さんより美味しいかも

もしかしたら、たまたま上ブレ…?

私的、トピしたキクラゲは麺と食べるとコントラストが楽しめて大好きなトピです

九条ネギでも青ネギでも差ほど変わらないとバカ舌な私は思いますがネギは最高のトピです

シャキシャキとしていてスープのコッテリ感をサッパリと和らいでくれます

海苔は3枚は、スープに浸して醤油漬けニンニクとライスを包んで食べるとメチャ旨ッ

疲れたほうれん草…青菜…?
ライスとは一緒に食べなくて麺と一緒に食べて行きます

美味しくてスープをのみ干そうとしたらヤバイと感じて少し残して終了です

家系や二郎系でスープを残すのは気分的な問題です

食べ終わりお店を後にする頃には4人のお客さんが食べていましたね

ハードル超えの美味しさでした

ごちそうさまでした

ひたちなか市にオープンしたら伺います

おはようございます
大洗は家族で2度ほど行きましたが
一回目は渡来人、2回目が海鮮丼でした
こちらは美味しい家系だったようで
チャーシューも上ブレと思うほどのですね

キング | 2024年5月23日 07:21

おはよー
大洗は良く行きますよ。閉店しそうなアウトレット
かぁちゃんの店が中心になるのでラーメンスルーして
ました。次回は明太からラーメン検索したいと思います。

あひる会長 | 2024年5月23日 07:37

どもです。
大洗にも大輝家系譜のお店があったんですね。
大輝家系譜なら極ニンニクですね❗
家系界のニンニクの中ではNo.1と思ってます。

おはようです

私が若い時に、ひたちなか市(旧勝田市)に住んでいた頃には大洗や阿字ヶ浦には頻繁に行っていましたよ。
大嵐家さんは美味しかったです。
今回はチャーが良かったですね😄

黄門チャマ | 2024年5月23日 09:07

↑キングさん😰

黄門チャマ | 2024年5月23日 09:08

黄門チャマさん、おはようございます。

だいらんやって読むんですか。
そして大輝家と言えば味玉食べ放題🥚はやってなかったようですね。
いずれにしてもこの勢いは暫く続く嵐となりそうです(´・∀・` )アラマァ

ひゃる | 2024年5月23日 09:10

あひる会長さん>旧勝田市に住んでいた時は大洗や阿字ヶ浦方面は若い時には良く行っていましたね。
しかしラーメンではなくてナンパです…冗談です😅

黄門チャマ | 2024年5月23日 09:12

ガッチャマンさん>お話を聞くと大輝家さん系列ですね。
チャーのスモーキーさには少し驚きました。
極ニンニクにマヨビームは久し振りに食べれて良かったです😍

黄門チャマ | 2024年5月23日 09:31

ひゃるさん>大嵐家(だいらんや)ですよ。
味玉無料直系ではないですからね。
大輝家さんは直系や子供や孫まで作るかなりやり手の男性と見ました。
まだまだ勢力拡大しますよね😄

黄門チャマ | 2024年5月23日 10:48

素晴らしいライスのカスタムですね(^^)
家系の醍醐味ですよね!

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年5月23日 11:33

ミニ君>ミニ君も何処かの家系でメチャメチャビジュアルをグロテスクにして来てよ。
楽しみにしているからさ😁

黄門チャマ | 2024年5月23日 15:21

大輝家系の濃厚な家系、大好きです!ライスに漬けニンニクとマヨネーズは間違いない組み合わせですね^^

poti | 2024年5月23日 17:26

こんにちは~
千葉フッて大洗ですか~
水族館しか行ったことないですw
なかなかいい感じのスープですね~
ライスバーNICEです!

らーめんじじぃ | 2024年5月23日 17:43

お疲れっす✋

早速行ったんですね😆
大輝家系は美味しいですよね
しかも中国🇨🇳の方が店主さんなんですか
そして2店舗も考え中とはすごい!
大洗へ行った時は伺ってみます🚙

シノさん | 2024年5月23日 19:03

こんばんは!

喜楽里と聞くと宮沢湖が思い浮かびますが、同系列なのかな??
ひたちなかには直系やむじゃき,虎ノ道や龍のひげもあるんで、お店選びに難儀しそう😓

potiさん>大輝家直系は食べた事が無くてもレビューがアップされると評価が高いですからね。
気になって行って見ました。
漬けニンニクとマヨは間違いないですね😍

黄門チャマ | 2024年5月24日 05:02

らーめんじじぃさん>千葉の「ぼうそう家」さんか「相馬家」に行こうとしていましたが、勢いある大輝家さんの子供なのかな…
そちらを優先してしまいました。
ライスバーでも私は1杯です😭

黄門チャマ | 2024年5月24日 05:07

シノさん>今、大輝家さんは勢いがあるしレビューがアップされる度に気になっていたからね。
Rさんのレビューを見て決めたよ。
茨城で2店目…2店目が孫でしょう😄

黄門チャマ | 2024年5月24日 05:10

ラーメン大好き(nao)さん>喜楽里と宮沢湖ですかぁ〜。
私はそこまでは分からないっす?
大輝家さんが気になっていて茨城に系列店が来ましたからね。
ひたちなか市も良いお店が有りますから追いつけないですね😅

黄門チャマ | 2024年5月24日 05:14

自分も先日うかがって同じメニューいただきました。
大輝家さんの息吹が感じられるピカ一の家系でした。

glucose | 2024年5月24日 09:43

glucoseさん>想像していた以上に美味しかったですよね。
これが大輝家さんのラーメンなのかと思いました😄

黄門チャマ | 2024年5月24日 17:07