「小らーめん300g、味ネギ、ほぐし豚現金追加」@麺屋 桐龍の写真通算5回目の訪問。
ネギの乗せられるG系が食べたくなり、小雨降る中で🅿️のある店で選んだのがこちら。
コモディイイダの🅿️に10時55分到着するとまさかの🈵車。第2🅿️もうろうろして数分で空いて何とか駐車。店に向かうとジャスト11時00分。オープンは11時15分なのでまだ開いておらずPPゲット。開店5分前くらいからゾロゾロ並び始め外待ち10名まで伸びた時点で定刻にオープン。
食券買って追加トッピングは現金渡し、お好みは記入用紙で書くスタイルで野菜少し増し、ニンニク少し、あぶら増し、カラメ少し増しで提出。
ロットの人数が揃うまで待ち作り始める。Uber的なドライバーが入店してきて受け取ったのが本日1杯目。お後も2件目のUber隊。

11時35分着丼。ナイスなビジュアルですね🎵
ニンニクを沈めたら先ずはスープから。
表層にたっぷりの油膜が張り下から掬えば分厚い豚感満載のスープに、少し甘味のあるカエシが効いた乳化豚骨に近い味わい。

シャキ感残るモヤシの上に増したアブラが乗せてあり、その上から味ネギがこんもり。ザクジョリ食感に味ダレが絡めてありアブラサラダと一緒に頬張る。アブラの甘味とネギの臭ウマが絶妙です👍️しばし堪能したら豚へ。

デフォで2枚のウデ肉は赤身は歯応え肉質しっかり、脂身はとろける柔らかさ。追加したほぐし豚はその名の通り、チャーシュー切る際に出る切れ端と端豚をタレに漬け込みほぐしたもの。濃いめの味付けで野菜がススムススム🎵野菜をほぼ食べ尽くしたらいよいよ麺へ。

連続的で規則正しいウェーブがかったやや平打ちの太麺は、店の隣の製麺所で作られる自家製麺。
表面ツルツルで噛むとゴワっとした食感で、波打つ麺肌がスープを絡んで持ち上げてくれる。300gらしいけど、体感はもうちょっとありそうです。
7分ちょいで完食。

液体アブラもたっぷりなので、ほぐし豚頼むなら固形のアブラは次回は無くてもいいかな。ズシッと来ました😅

今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、おはようございます。

ネギのせいにして二郎系を食べに行ったってことですよね❓
全てネギのせいだY(´▽ `)Y
って言いたい気持ちもある程度は理解しているつもりです。
イイダのある街最高ってことなんでしょうね(๑´ロ`๑)~♪

ひゃる | 2024年5月22日 09:18

硬め濃いめさん、こんにちは。
食べラーかと思ったらほぐし豚なんですね。
これはちょいと食べてみたい!
ネギもバッチリですし食べ応えありそうです!
アブラはマシマシにするとお肌がツルツルになりますよ(笑)

オーガス | 2024年5月22日 15:10

ひゃるさん、こんにちは。
二郎系で味ネギあるの嬉しいですよね。イイダの人気で駐車場🅿️混んでるのは仕方ないです😅

硬め濃いめ | 2024年5月23日 09:12

オーガスさん、こんにちは。
ほぐし豚はこれだけ乗って50円ですよ🎵ネギと野菜絡めて食べたらマジ最高っす👍️アブラはマシマシしなくともズシッと来ました😅

硬め濃いめ | 2024年5月23日 09:17