「辛口ホルモンラーメン700円太麺変更」@とん平食堂 柏店の写真毎週土曜日のごはんどきさんのワンコイン定食を食べに来たのですが、はて?ワンコイン定食やってない?あれ?あれ?もしかして…毎週土曜日のワンコイン定食、数量限定で規定数量に達したので、無い…のかも。

ならば、とんぺい食堂さんです。一瞬ラーメン二郎さんでも良いかと思いましたが、外待ち5名を超えていたので止めときました。土曜日午前11:10の来店で先客6名、席はかなり空いていました。

注文は?

こってり辛口ホルモンラーメン700円太麺変更

5分でワンタッチコール受信機鳴動!

スープ:ラードの油と背脂とが大量に入っています。ラー油の油も入っていて、アブラ三重奏!前半の時点でアブラ酔いしてきました。ですが、そんなスープだからこそ美味い!カエシもしっかりしているし、ラーメンタレも入れられるので、濃さに関しては幾らでも増せます。今回はちょっとした濃さに悶絶気味でしたが、なんだかんだ完飲出来ました。

麺:前回そのままにして細麺でイマイチでした。太麺変更したら龍ケ崎店さんと同じ麺で、平打ちの太縮れ麺。プリシコな食感が美味い!麺量は細麺より増えたような気がしました。150グラム位かなとは思われます。

具:刻みニラ、ネギ、メンマ、辛口ホルモンなど。メンマは量はありますが細切りされていて、通常サイズ換算ならば3.4枚くらい。辛口ホルモンがデカくて、こちらはチャーシュー換算ならば厚み3.5センチ、縦8センチ横10センチ位のサイズ感です。ホロッと柔らか。部位はよく分かりませんが、龍ケ崎店さんのパイカっぽくもあるし、松戸貴生さんのホルモンにも通じるものがありました。

感想:前半のアブラ酔いにかなり苦しめられましたが、なんだかんだ完食完飲でした。太麺変更でほぼ龍ケ崎店さんと同じに!美味しく頂きました。そろそろあっさりラーメンにも挑戦してみようかなと思います。