気になっていたお店。 やっと行く事が出来ました。「いりこ」と「煮干し」の違いって何なんだろうと思っていたら同じものなんですね。違いがわからんわ、と思っていたら同じものだった。。 関西ではいりこ、関東では煮干しというんですねえ。 実家が関西なので、そう言えばずっといりこ、いりこ と言っていましたね。今はすっかり「煮干し」の呼び方のみとなりました。娘に「いりこ」と言っても多分 何それ?と言われそうです。カウンターのみの狭小店。厨房も狭い狭い。 そこに男性店員2名います。平日の14時前位。 先客無し、後客1名。荷物を置くところも服をかける所も無さそうなので、コートを着て大きなカバンを持って移動している場合は、入るの困難かも。 空いていれば良いですが。今回はカバンのみでしたが、それでも混んでいる時は入るのを躊躇しそうです。小さな券売機でラーメンと味玉を購入です。平打ち面と縮れ麺を選べるとの事で縮れを選択です。程なくして着丼です。麺:黄色の中太麺。 結構な縮れ具合です。 少し固めですが、この麺美味しいです。固さの中に何とも言えない弾力。 プリシコです。平打ち面も試してみたいですが、手揉み縮れ麺正解でした。スープ:背脂がうっすらと浮かんでいますね。 少ないので飾り的な感じです。只、この見た目好きです。煮干しの、いや、いりこの風味は強すぎず、ですが、お味はしっかり出ていますね。見たは薄味な雰囲気ですが、結構醤油の味は強いかもしれない。やや酸味有りますかね?醤油の酸味かなと。麺と一緒に楽しんでいる内に、完飲してしまいました。途中でおろしたての生姜が提供され、最後まで美味しく頂きました。具:チャーシュー、メンマ、味玉、ナルト、ネギ、海苔。シンプルですが、ラーメン具材の王道達という感じですね。チャーシューは何枚入っていたか忘れたが3、4枚入っていた様な。食感を残したものですが、薄切りなのでスープに良く馴染み美味しい。このラーメンに合っている様に思いますね。それから、メンマ。 極太とまでは行かずとも結構太目で食感強め。 「竹」を感じる事が出来ます。美味しいですね、このメンマ。味玉は固茹ででした。 半熟は勿論美味しいが、こういう固ゆでのものも良いですね。最近はトロトロ半熟味玉が主流に感じるので、逆に新鮮。醤油ラーメン好き派としては満足のラーメンでした。冷やしもあるんですね。 この店は夏はかなり暑そうだし、冷やしアリですね。美味しかったです。 ご馳走様でした。接客:4清潔感:3コスパ:3
縮れ麺もあるんですか~ イイですねぇ その縮れ麺で冷しいりこ食べたい!
あかいら!さん こんにちは。 縮れ麺美味しかったですよ。 確かに、冷やしだと平打ちより縮れの方が合うと思います。 自分は 平打ち麺を次は食べたいので、もう一度温かいラーメンをチャレンしたいなと。 暑いと挫折しますけど。
今はすっかり「煮干し」の呼び方のみとなりました。
娘に「いりこ」と言っても多分 何それ?と言われそうです。
カウンターのみの狭小店。
厨房も狭い狭い。 そこに男性店員2名います。
平日の14時前位。 先客無し、後客1名。
している場合は、入るの困難かも。 空いていれば良いですが。
小さな券売機でラーメンと味玉を購入です。
平打ち面と縮れ麺を選べるとの事で縮れを選択です。
程なくして着丼です。
固さの中に何とも言えない弾力。 プリシコです。
平打ち面も試してみたいですが、手揉み縮れ麺正解でした。
只、この見た目好きです。
見たは薄味な雰囲気ですが、結構醤油の味は強いかもしれない。
やや酸味有りますかね?醤油の酸味かなと。
麺と一緒に楽しんでいる内に、完飲してしまいました。
具:チャーシュー、メンマ、味玉、ナルト、ネギ、海苔。
シンプルですが、ラーメン具材の王道達という感じですね。
このラーメンに合っている様に思いますね。
美味しいですね、このメンマ。
最近はトロトロ半熟味玉が主流に感じるので、逆に新鮮。
醤油ラーメン好き派としては満足のラーメンでした。
美味しかったです。 ご馳走様でした。
接客:4
清潔感:3