「汐らうめん(¥650)」@海舟の写真博多中洲にあるコチラ「海舟」。 「豚骨ラーメン以外もあるんだぁ~」と妙に関心。 そりゃ豚骨の街ですが、汐や醤油もありますよねぇ。 芋焼酎の街ですが、日本酒もありますよねぇ。 まぁ、どっちもマイノリティであることは否めませんがw 「汐らうめん」を頂いて参りました。 もちろん、しこたま呑んだ後です(爆)。 なので、レポートは話半分で読んで下さい...(大爆)

「汐らうめん」。 先ず目につくのは巨大なチャーシュー。 キレイに薄くスライスされておりますが、この大きさは圧巻です。 そこにメンマがトッピングされております。 先ずはスープを頂くと、あっさりと優しく、ほんのり甘めな汐味のスープ。 ダシは何でしょう? 魚介系の香りもする様な、でもトリガラ系の香りもする様な... 如何せん酔っ払いなので... 申し訳ございません。 でも、この独特な香り、東京では感じられないダシ感です。

麺は極細ストレート麺。 淡いスープと相まって、これもスルスルと入る感じです。 コシはあまりありませんが... 確か... 如何せん酔っ払いなので... 申し訳ございません。 中洲で豚骨スープ以外のラーメンがあることに驚きですw ご馳走様でした!

こんにちは
店名が海舟ですから巨大なチャーシューじゃなくて
カツを乗せてもらいたいですよね!
かつ海舟なんて、、、
いつもしょうもないコメントでスンマセン

B級グルメ | 2009年6月25日 09:45

B級グルメジャンキー師匠、まいどです!

> 店名が海舟ですから巨大なチャーシューじゃなくて
> カツを乗せてもらいたいですよね!
> かつ海舟なんて、、、

え゛~、アウトです!w
パンツはかないで、食べないとw

> いつもしょうもないコメントでスンマセン

イエイエ、ジャンキーなコメント、好きです!
どんどん、いっちゃって下さい!w

あかいら! | 2009年6月25日 22:06

どうもです!

福岡であかいら!さんの足跡を少し残して行かれたようです(笑)

ユー坊 | 2009年6月30日 13:16

ユー坊さん、まいどです!

> 福岡であっ!さんの足跡を少し残して行かれたようです(笑)

スイマセン、ユー坊さんの漁場を、ちょこちょこと荒らして帰りました...w

> こちら、塩ラーメンを提供する店で中々評価が高い店と聞いています。
> 高得点まではいかなかったようですがマズマズなのようなのでオイオイ追随させて頂きます!

東京界隈で食べる「塩」とは、ちょっとベースとなるダシが違いましたねぇ...
なかなか、旨かった記憶ですが、呑んだ後であった事も否めません...

ちなみに翌朝はウエストで「うどん」でした!w
呑みすぎ?! 食べすぎ?!w

あかいら! | 2009年6月30日 23:43