ちょっと時間が経つと、無性に食べたくなるラメーンの一つに、ここ「トンじろ」があります。 ニンニクタプーリの二郎系が好きってのもあるんだけど、なんか味わい的に好みなんです。 近くに、真「二郎」がないというのもあるけど、ワシワシ麺とニンニク攻撃を浴びに行くのが好きなのだ。 はやはりここは、真「二郎インスパイア」なので、朝飯抜き、10時半に行くという対応をしないと、アタシの身にはキツイのだ。 麺は、いつもの軽いウネリを伴う平打ち極太麺。 どっさりと乗ったヤサイの下に隠れているので、綺麗な麺線なんてものクソっ喰らえ的。 加水率の低い小麦の味がシカーリと楽しめる麺は、ワシワシがお似合い。 ツルみとのど越しを楽しむ麵もいいけど、こんな漢(おとこ)麺も大好きだ! スープは、半乳化した豚骨醤油スープです。 おっと、鶏ガラも入っているみたい。 もちろん、二郎系らしく、醤油感が強くじんわりと旨味を感じさせるタイプではなく、「にんにくガッツリ入れて飲め!」的な、傍若無人さがこのスープの特徴さ。 具は、チャーシュー、野菜(もやし&キャベツ)、ニンニク、そして有料トッピーで鶉卵(5個)。 ここへ来たら、ヤパーシにんにくは必需品。 もちろん「多め」をオーダーしたよ。 持参した「辛辛魚 辛魚粉」をシレっと添えました(^-^; どうでしょう? キャベツ率は2割チョイ欠けってところでしょうかね。 チャースは巨大です。 トロホロの重量級。 これがまた美味しいんですけどね、2枚食べられる自信はない…。 味玉は味玉でも、鶏卵ではなく鶉卵です。 このパサパサ感も好きだ。 半熟鶉玉子なんてのがあったら、アタシャ嬉しい! 巨大なアブラは残して啜り終えました。 満足な一杯でしたが、また、胃袋が広がったな…。 しゃーねぇ、ジムでカロリー消費してくるか(^_-)
麺は、いつもの軽いウネリを伴う平打ち極太麺。
スープは、半乳化した豚骨醤油スープです。
おっと、鶏ガラも入っているみたい。
ここへ来たら、ヤパーシにんにくは必需品。
もちろん「多め」をオーダーしたよ。
持参した「辛辛魚 辛魚粉」をシレっと添えました(^-^;
どうでしょう?
キャベツ率は2割チョイ欠けってところでしょうかね。
チャースは巨大です。
トロホロの重量級。
味玉は味玉でも、鶏卵ではなく鶉卵です。
このパサパサ感も好きだ。
半熟鶉玉子なんてのがあったら、アタシャ嬉しい!
巨大なアブラは残して啜り終えました。
満足な一杯でしたが、また、胃袋が広がったな…。
しゃーねぇ、ジムでカロリー消費してくるか(^_-)