「かけ濃厚煮干ソバ(1,000円)」@煮干ソバと米 今日の1番の写真都内で仕事の時の楽しみは、お昼や夜に、色んな店を尋ねられること。
 この日も、午前中で仕事を終え、乗換駅の曳舟駅で店を探す。
 昨日の昼は蕎麦だったので、今日はラメーン…。
 というわけで、チョイスした店がここ「煮干ソバと米 今日の1番」なる、ちょっと遊び心を感じさせる店。
 なんでも、埼玉県は川口市の「Noodle & Spice curry 今日の1番」の二号店だそうな。
 定番メヌーをはじめ限定麺&ご飯ともに毎日変動型。
 卓上には、なっ、なんと「和え玉酢」と称して、小さい烏賊が丸ごと入ってます(@_@)
 レモン酢とか煮干酢とかは見かけること「烏賊酢」は初めて…。

麺は、加水率の低い細ストレート麺です。
 はい、煮干専門店でよく見かけるポソパツ麺のようです。
 見た目どおり、程よいポソパツが啜り心地の良さを形成してます。
 極濃なスープを纏わせつつも、仄かに小麦の旨みを感じさせてくれます。
 スープとの一体感もとてもいいです。

スープは、濃厚を通り越した極濃と呼ぶのに相応しいにぼブラウンスープ。
 今日は、九十九里浜産の背黒鰯(せぐろいわし)2種を使用しているとのこと。
 数あるにぼセメントスープとか、二ボヘドロスープを啜ってきているので、濃度や粘度的には驚きませんが、このスープの凄いところは、この類のスープの特徴である「ざらつき」とか「粉感」が皆無で、極めてスムージー。
 まるで「天一(天下一品)」の煮干版を飲んでるよう。
 ざく切り玉ねぎが程よくしつこさを中和。
 エグミや苦味も抑えられており、ニボラーには好みの味ですが、塩気がかなり強いのが珠にキズかな(^-^;

具は、玉ねぎ、青ねぎです。
 ベースがかけラーメンということでシンポーです。
 でも、ざく切り玉ねぎが大量に入っていて、いい「箸休め」ならぬ「レンゲ休め」となってます。

滑らかな極にぼスープ。
 塩味をもうちょっと抑えてくれればいいんだけど、煮干自体に塩分を含んでいるので、やむを得ないか…。