「ラーメン900円、賄い変更200円、ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 相模大野店の写真ちょっと損した気分💧

記憶する限り初めての賄いと思われます。当店の夏の風物詩と言えばつけ麺、お茶漬け麺、賄いですかね。本日は未食の賄いをいただきます券売機1100円を入れてポチポチ。出てきた食券を少し待ってから着席し、親方に提出します。

出てきた一杯はツー丼の汁なしラーメンと言ったところ。底の方に賄い専用の汁がありますので、それを持ち上げながら、ニンニクとアブラ含め、全体をグリグリしてからいただきます。

まずは麺をズバッといただくと、軽く水で〆られた麺ですが、つけ麺にようなコシはありません。全体的に緩めの汁なしと言ったところ。カエシの効きは弱めで、ボンヤリ感が先行します。ニンニクのパンチだけはしっかりと効いてます。
もちろんスープがないので、豚骨の出汁感や液体アブラの甘味もありません。ボンヤリとした賄い専用の汁を麺とヤサイにまぶしながら、ズバズバと食べ進めます。
途中、若干の物足りなさを感じたので、卓上カラメボトルでパンチ力をアップさせますが、画期的な変化には至らず、味が強くなったので箸の進みが少し早くなったくらいでした。

豚は大判な豚が一枚と小振りなものが二塊。スープの液体アブラがないので、ここでは豚に脂身を求めたかったのですが、豚のほとんどがパサパサの部位です。2センチだけ脂身がありましたので、口の中でゆっくりと味わいながら、麺をすすり込んで口の中で混ぜ合わせていただくと、やはりウマイですね。もっと脂身が欲しいところです。コールしたアブラはグリグリした際に姿を消してしまったので、追加でアブラの召喚を願い出ることに。カウンターに丼を上げ「すいません、アブラが足りなかったので追加でお願いします!」と言おうとしましたが、例によって頭の中で警笛がなりましたので、黙って食べ進めます。

黙々と食べ続けます。ウマイに違いはありません。でも何か物足りない感じが先行します。スープがないので豚骨の出汁感や液体アブラの甘味がないのは前述のとおりです。これがこのメニューの特徴なのですが、200円を追加して得られるものは何かと言ったら、何も思い浮かびません。カエシの代わりとなる賄い専用の汁を混ぜていただくのがプラス200円としても、失われるものか大きいので何か損した気分になります。
10分程度で完食。ごちそうさまをしてお店を後にします。

総評です。
普通にウマイです。ただ、賄いでしか味わえない何かが見当たりませんし、コスパで考えれば200円追加はちょっと・・・と言うのが率直な気分です。私個人の好みかもしれませんが、やっぱりこちらでいただくのはラーメンかお茶漬け~麺ですかね。
と言うことで普通にウマイので80点。コスパの悪さが気になりましたのでマイナス3点。トータル77点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ごちそうさまでした。

こんにちは!
ボンヤリ感は啜るのが厳しいですね〜
麺の茹で具合も賄い用?なんですかね。

eddie | 2024年6月15日 15:44

Eddieさん、コメントありがとうございます♪

これも貧乏人根性なのでしょう。頭の中では損得勘定しかありませんでした。スープが失われたかわりに、プラス200円で得られるものは何だろうか?
結論として何もなかったので、何だか損した気分になりました。

人類兼麺類 | 2024年6月15日 19:05

おはようございます。
こちらの夏の風物詩的なメニューですね^^何回か食べていて好きですが、おっしゃる通りコスパは微妙ですよね!汁なしってどこで食べてもラーメンより大体高いですが、何でなんですかね?むしろ安くできそうなのに(>_<)

poti | 2024年6月16日 07:40

potiさん、コメントありがとうございます♪

ですよね~(↑)
ラーメンで一番高くコストのかかる出汁がない分、汁なしは逆に安くてしても良いですよね。
今度、勇気を振り絞ってスモジの店主に聞いてみます!「なんで汁がないのに追加料金を取られるのですか?」
多分、その日のうちに東京湾に私が浮かんでいます(爆)

人類兼麺類 | 2024年6月17日 20:49