2024年6月9日(日)初めての訪問。福島駅で下車して通りを南下して右の小路に入ると店の前に行列が。すでに日曜の15時を回っているにもかかわらず10人も並んでいる。なかなかの人気店ですなあ。列の最後尾につき待つこと約20分ようやく店内へ。案内のお兄さんのお客の誘導は実にこなれている。券売機で表題の食券を購入し店員さんに手渡し店内待ちすること10分でようやくカウンター席に着席。同時にお盆と箸、コップが目の前に用意される。厨房は2名体制でラーメン屋の店員さんというよりシェフのような感じ。約3分後に表題が配膳。大将と思しき人が鴨そば提供時に今月からメンマは国産に切り替えたとのこと。トッピングは4,5mm厚の小さいレアチャーシュー?、1,2㎜厚の薄さの7,8㎝の大きいチャーシュ、炙った3cm長のねぎ、柚子、千切りネギ、メンマ、ハーブの葉?。麺は四角に近いやや細めの麺で食感もそばみたいな感じ。スープは甘みのあるあっさり醤油味。厚みのある小さいチャーシューはシコシコしてるが噛み切りづらい。大きい方のチャーシューは柔らかい。メンマは大将の言った通りあっさりして味も香りもよい。今まで食べたメンマでは一番上品かと。炙りねぎは加熱して増した甘みと炙って焦げた部分のわずかな苦味の違いがいい。炙りチャーシュー丼はごはんの上に細切れチャーシューと半熟味玉と千切りネギが乗っている。甘辛に煮込まれた細切れチャーシューとご飯の組み合わせはよくどんどん食べていく。最後は残りの麺とスープを食べて終了。しばらくしたらまた来よう。