梅雨の時期になりつつも、まだまだ晴れが続いて汗ばむこの季節。フーフーと冷ましながら熱々のラーメンをすするよりも、キンキンに冷えたつけ麺をいただきたいもの( *´艸`)池袋なら楽して駅チカのTOKYO UNDERGROUND RAMEN頑者に行くのですが、今回はやる気を出して歩いて狸穴さんまでやってきた筆者です。 創業は2009年と長く、濃厚魚介つけ麺が流行り始めたころから営業されています。ただ、今やこの類は一部で「またおま系」と呼ばれてるほど揶揄されているのが現状だったりする。なぜ狸穴さんがずっと人気で営業されているのか?ランチタイムに訪問するとその理由がわかったように思います( *´艸`)------------------------------------注文から11分ほどで到着。 ほお。つけダレはやっぱり”またおま系”。よくお見掛けしたことあります。ヤングコーンに三つ葉とトッピングが珍しい。チャーシューはローストポークに鶏むねですか💡 他には味玉・穂先メンマ・ナルト・のりなど。少し「洋」な見た目ですね。【つけダレ】つけダレはシンプルで具が入っていませんでした。節系の味わいがばっちり効いていますね。煮干しも感じられます。とにかく魚介の旨味がぎゅっと詰まってるね。 ざらつきはあるかなと思いますが、思いのほかあっさりとしています。あんまりドロドロしてないね✋【麺】微縮れの太麺には全粒粉のように粒がついています。深めの器にぎっしりと麺が入っていました( *´艸`)やや粘り気のある麺はキンキンに冷えていて、太すぎない。小麦の香りもしっかり。思わずつけダレつけないで何度も啜ってしまった⚡ つけダレにダイブすると微ウェーブ麺に程よく乗ってくる。音を立ててズルズルといただいてしまったよ( *´艸`)他トッピングなど詳細などはこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/tokyo-19
今回はやる気を出して歩いて狸穴さんまでやってきた筆者です。
なぜ狸穴さんがずっと人気で営業されているのか?
注文から11分ほどで到着。
ほお。つけダレはやっぱり”またおま系”。
よくお見掛けしたことあります。
ヤングコーンに三つ葉とトッピングが珍しい。
チャーシューはローストポークに鶏むねですか💡
他には味玉・穂先メンマ・ナルト・のりなど。
少し「洋」な見た目ですね。
【つけダレ】
つけダレはシンプルで具が入っていませんでした。
節系の味わいがばっちり効いていますね。
煮干しも感じられます。
とにかく魚介の旨味がぎゅっと詰まってるね。
あんまりドロドロしてないね✋
【麺】
微縮れの太麺には全粒粉のように粒がついています。
深めの器にぎっしりと麺が入っていました( *´艸`)
やや粘り気のある麺はキンキンに冷えていて、太すぎない。
小麦の香りもしっかり。
思わずつけダレつけないで何度も啜ってしまった⚡
つけダレにダイブすると微ウェーブ麺に程よく乗ってくる。
音を立ててズルズルといただいてしまったよ( *´艸`)
他トッピングなど詳細などはこちらから👇