「カカカカカルピス+チャーシュー」@パイナップルラーメン屋さん パパパパパインの写真068_カカカカカルピス(¥1300)
+チャーシュー(¥360)
※鶏モモチャーシュー5枚、カルパス1個
CHAR SiU, GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.
【605PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMP
頻繁にCMで、白地に青の水玉模様を目にしていたから「そろそろかな」と勘を働かせ、フルーツ缶をメインの出汁に使用した、町田にあるファンキーなコンセプトの麺屋をググッとチェック。すると見事に予感が的中!Xのピン止めされた求人の下に載っていた最新投稿で、今年こそは啜らねばと待ち構えていた「カカカカカルピス」の提供情報を入手!
即翌日。これもXで得た情報だが、同店舗はカウンター修繕中で、斜め向かいの姉妹店「町田龍聖軒」にて営業中との事らしく、迷う事なく11時半頃に辿り着けた。
毛色の違うワンタン麺が良さそうな姉妹店にお邪魔する感覚で踏み込むと、入口から2〜3歩進んだ所に2つ並ぶ不思議なフォーメーションで待ち受けるタッチパネル式券売機の、奥側に構える「パパパパパイン」の方で、お目当ての限定1の表示部を押し、序でにチャーシューの薄黄緑色の表示にも触れた。
丸いテーブル席で待つ最中、セルフ水を汲んだ際にスタンプカードを見つけ、入店から8〜9分後の着丼時に「捺してもらってもイイですか?」とせがんだ。
カルピススープに浮かぶカルパス。流石だなぁ、とレンゲを沈め薄い橙色スープを飲むと、白くない色味で忘れかけていたが、甘く爽やかな口当たりにカルピスをカカカカ感じ、面白さに飲み進めると海老がビビビと突出。面白くファニーな印象に、飛び道具的で出落ち系と感じる人も多いだろうが、季節とのフィット感が後押しする、絶妙ミラクルな冷製カルピス海老塩ワールド。
引っ張り出した麺は、意外にも平打ちで太く、軽く捻れるアクティブさで顔を出した。丁寧に冷や〆されプツモチシコと歯応えた上、冷えていても小麦をふわりと感じる。
チャーシューは、皮目の適度なジューシーさが嬉しい、カルピス海老塩スープとの相性抜群な鶏モモチャーシューを1+4枚にアップデート。その後に齧ったカルパスはカルピスでしか無く、その全く染まらない感じが妙に面白く、他にも何かカリカリとスナック食感のトッピングもあり、常に驚きがつきまとう発想豊かなエンタメ性に富みに富み、物作りに携わる者として、カカカカ完全に触発されてしまった。

こんにちは。パイナップルラーメン?カルピス??完全に常夏な一杯ですね。面白いです。

ЯAGE®︎ | 2024年6月22日 08:28