「中華そば 醤油」@麺屋 ポツリの写真6月19日13時半。

RAMEN 青ニ彩』が閉店して6月14日にリニューアルオープンしたそうなので覗いてみることに。

券売機の前に立って眺めると中華そばの醤油、塩、煮干しつけ麺のラインナップ。

醤油の食券を店主さんに渡すとランチタイムはライスが無料との事なのでお願いします。

先客3名。

男性スタッフ2名体制。

程なくトレーに乗せられてカウンター越しに手渡されます。その際『お熱いのでお気をつけ下さい』の言葉が添えられているが、トレーなので熱さはゼロ。むしろバランスを気を付けねないと。

厚めの油膜にレンゲを差し込み口に運ぶと熱めで少しビックリ。再度慎重に味わうと昔ながらの醤油スープを滋味深くした雰囲気に思わず頷く。鶏と豚の動物系に椎茸、昆布、節系などの乾物類のスープを併せたタイプかな。予想よりもレベルが高く美味しい仕上がり。

中位の太さの麺は平打ちで軽いウネリ。ツルモチ食感でスープが良い感じに絡まりのってきます。

チャーシューは豚肩ロース。プリップリの食感で表面を炙ってあり香ばしい。聞きたがりのお客さんがいてチャーシューの事も尋ねています。最初にスープに沈めて肉から出る旨味も活かしてあるそう。

奥の細かいエノキ茸みたいのはなんだろね。コリコリとした食感でどうやら細く割いたメンマの様。聞いてみると錦糸メンマなるものが売ってるらしい。後でお店の券売機の写真を見直すと錦糸メンマ200円の文字がありました。ゴツイものよりも食べやすいですよ。

カイワレ、刻みネギ、柚子片、🍥

スープに浸した海苔でライスをローリングして口に運び、残りもかっこみ、スープも完飲まで。

美味かったですね。幸せな気分になりました。

店主さんの人柄も良さげで応援したくなりましたが、美味しいだけでは生き残れない厳しい世界。工夫しながら頑張っていただきたいです。

ごちそうさまでした

おはようございます
リニューアルオープンしていたんですか
確かに厳しい世界ですよね
頑張って欲しいです
昨日食べたのは限定ラス1でしたかね?
レビュー楽しみにしてます

キング | 2024年6月20日 07:29

どもです。
青二彩閉店したんですね😆
勝手にやってる埼京線シリーズで
行かせてもらいます。

青二彩さん、BMしてましたが、鶏白湯ということで後回しにしてたら、店名変更、メニュー一新なんですね。
そのうち行ってみます。

RAMENOID | 2024年6月20日 09:05

リニューアルオープンとのことで、心機一転で頑張ってもらいたいですね!錦糸メンマは珍しいですね^^

poti | 2024年6月20日 17:51

こんばんはぁ~♪
青二彩は未訪でしたがリニューアルなんですね。
普通美味しいだけでは生き残りが難しい時代ですよね。
そういう店では町中華は古い分お客さんが付いているから
つぶれないんですよね😆

mocopapa | 2024年6月21日 00:13

去年オープンして閉店は、やはり厳しいので業界ですね。
早めに常連を定着させて、メニューも豊富にして、夜のお酒も考えないと
また二の舞になりそう。頑張って欲しいです。

きゆう | 2024年6月21日 08:01

リニューアル後の初レポ、お疲れ様です。

鶏白湯から鶏豚清湯に一新された様ですね。
心機一転、頑張って頂いたいです。

おゆ | 2024年6月21日 11:19

こんにちは

炙りチャーが旨そうですね。
具材にも拘っているようで、
リニューアル後は長続きして欲しいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年6月21日 17:06

こんばんわ~!

初レポお疲れ様です。
「RAMEN 青ニ彩」サンは失礼ながら知りませんでしたが覗いてみたら鶏白湯なお店ですね。
それならコッチの方が興味あります。生き残っていくのは大変ですが頑張って欲しいですね!

バスの運転手 | 2024年6月21日 20:26

お熱いのでひっくり返したら大変ですので、
バランスに気をつけてトレーをお持ちください。

の略だったのですかね。
88点とは素晴らしいラーメンですね。

カナキン | 2024年6月27日 22:29