「漢味噌」@らーめん ちゃん亭の写真2024年3月20日訪問

この日はずっと行きたかった茨城県坂東市にある、煮干しラーメンを中心に数多くラインナップされたメニューが、それぞれ旨いという【らーめんちゃん亭】を訪問して、多彩なメニューに悩みつつもネーミングにビビッと来た、≪漢味噌󠄀(おとこみそ)≫をいただきました🍜

煮干しラーメンを食べるつもりで訪問したはずが、松戸エリアの【とんこつラーメン貴生】や、同じ茨城県の牛久と竜ヶ崎にある【とん平食堂】や、立石の【一力】で提供するホルモンラーメンに似たメニューを発見したことで、脊髄反射的にセレクトしていただいた一杯は、ラーメン自体は想定していたホルモンラーメンではあるものの、ビックリするくらいの大きさの丼で提供されて、驚きつつもさっそくいただくと、最初はベースとなるスープは甘めの白味噌を中心にしたライトな感じですが、背脂の甘さが加わりコクがしっかりあり旨いだけでなく、煮込んだホルモンから辛口の味噌が次第に溶け出すことでまたパンチが利いてきて、そんなスープに入る麺は菅野製麺所の麺で、メニューによって異なるようですがこのメニューでは平打ちの麺が使われていて、モッチリしていて旨いだけでなく背脂の入る濃厚なスープにマッチしており、トッピングとして乗るホルモンはこちらのお店では牛すじが使われているとのことで、かなり煮込まれていてフワフワで美味しくて、これだけで一品料理として食べたいくらいだっただけでなく、中盤では卓上のニンニクと豆板醤を加えることでガツンとパンチが利いてきてより旨くなってくるし、終盤にはトウガラシの酢漬けである「辛酢」を加えると、酢のスッキリさが加わりながら唐辛子の辛味はしっかりと利いてくるのでまた違った旨さになり、最後まで勢いよく食べ終えてしまったくらいにウマーイな一杯でした🤤