「麻辣油そば880円(発売記念500円)黄身卵100円、ライス」@家系ラーメン 王道乃印 柏店の写真王道之印さんにて、油そばがメニューに登場したようです。日曜日までは500円だそうで、友人のK兄と行ってみる事にしました。

金曜日の夜、21:40の来店で先客7名くらい?でした。テーブル席が空いたので、テーブル席へ。

注文は?

麻辣油そば880円(発売記念500円)
 黄身卵100円
 終日ライス無料

食券提出から9分で登場!

スープ(味):液体からなるスープはほぼ無しです。油そばにしても無いくらい。味、と言う意味ならば、麻辣のシビ辛がなかなかに刺激的!めちゃ辛いって訳では無いですが、辛味が苦手ならば厳しい…卓上のマヨネーズでマイルドにしました。他ラーメンタレ、ニンニク、豆板醤、お酢などで自由自在な味変が楽しめます。油そばとしては…普通に美味しい、レベルです。有名店には負けますが、ちゃんと美味しいと思えるクオリティには達していました。

麺:モチッとシコっとした極太麺で、並盛でもかなりの麺量です。300グラムはありそうな印象で、無料ごはんと合わせてかなりのボリューム!大満腹でした。

具:万能ネギ、ほうれん草、海苔3枚、短冊カットのチャーシューなど。ネギの量多め。海苔はご飯を巻くのに使いました。チャーシューは燻製したハムのようなタイプ。他刻みショウガなど使えます。

黄身卵(100円):卵黄が別皿にて提供されます。溶いて麺を絡めて頂きました。そのままで頂きましたが、後でニンニクやラーメンタレなどを入れて麺に絡ませた方が美味いかも?と思いました。マヨネーズもあるし、ぶっちゃけ無くても良いかもしれません。

ご飯(無料):ライスバー形式になっています。メインを待つ間に食べて待つも良し、油そばならば追い飯としても使えます。無料はデカい!

感想:油そばだけならば82点ですが、ライス無料なので85点です。味わいは油そばとして超絶美味レベルとは思いませんが、柏で食べる事が出来る油そばとしては、まあまあ良い方かな、と思いました。調味料が沢山有るので、味変するのも楽しいです。